•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

控除保険料の額を間違えた場合の源泉徴収

質問 回答受付中

控除保険料の額を間違えた場合の源泉徴収

2007/04/05 19:56

sirotan

積極参加

編集

こんにちは。いつもこのサイトを参考にさせていただいています。

先月の給与支給時に、控除する社会保険料の額を間違えて(過大に控除)いたことに気づきました。そこで、当月支給時に、先月過大に控除した部分の金額と当月控除する正しい金額とを相殺して控除しようかと思います。この場合、源泉徴収所得税の金額は、相殺後の金額を給与等から控除される社会保険料等の額に用いて計算していいのでしょうか?いずれにしても年末調整の際には正しい金額になると思うのですが・・・。

どなたか是非アドバイスお願いいたします。

こんにちは。いつもこのサイトを参考にさせていただいています。

先月の給与支給時に、控除する社会保険料の額を間違えて(過大に控除)いたことに気づきました。そこで、当月支給時に、先月過大に控除した部分の金額と当月控除する正しい金額とを相殺して控除しようかと思います。この場合、源泉徴収所得税の金額は、相殺後の金額を給与等から控除される社会保険料等の額に用いて計算していいのでしょうか?いずれにしても年末調整の際には正しい金額になると思うのですが・・・。

どなたか是非アドバイスお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 控除保険料の額を間違えた場合の源泉徴収

2007/04/13 22:16

sirotan

積極参加

編集

アドバイスありがとうございました!教えていただいた方法で処理しました^^

アドバイスありがとうございました!教えていただいた方法で処理しました^^

返信

2. Re: 控除保険料の額を間違えた場合の源泉徴収

2007/04/06 20:31

かめへん

神の領域

編集

いずれにしても年末調整等で精算されますので、そこまで気にされなくても良いとは思いますが、本来であれば遡って計算し直すべきでしょうけど、そこまでする必要はありませんので、前月分を調整する意味からは、今月分については、相殺後の金額で計算されても良いものと思います。

いずれにしても年末調整等で精算されますので、そこまで気にされなくても良いとは思いますが、本来であれば遡って計算し直すべきでしょうけど、そこまでする必要はありませんので、前月分を調整する意味からは、今月分については、相殺後の金額で計算されても良いものと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています