•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前期の法人税

質問 回答受付中

前期の法人税

2007/04/03 00:36

tsukada

おはつ

編集

お世話になっております。
前期の法人税の金額は、今期の利益から、差し引くことが、
できるのでしょうか?

お世話になっております。
前期の法人税の金額は、今期の利益から、差し引くことが、
できるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 前期の法人税

2007/04/04 14:52

DISKY

すごい常連さん

編集

ちょっと自分も混乱しておりましたが、消費税については税抜経理を行っている場合は損益計算に影響しませんよね。税込経理を行っている場合は、期末に未払いを計上すれば前期の損益に含まれ、未払いを計上しない場合は支払った期の費用になります。
その他の法人税等は同様に未払い経理を行っていれば当期の費用になりますし、していなければ支払った期の費用となると思います。
ただし法人税については前期の決算時に税引後純利益を計算する性格上、必ず未払い経理を行っていると思いますので前期の損益計算に含まれるものと思います。

また会計上費用として計上するかどうかと、税務上損金となるかどうかはまた別になると思いますので、注意が必要かと思います。

ちょっと自分も混乱しておりましたが、消費税については税抜経理を行っている場合は損益計算に影響しませんよね。税込経理を行っている場合は、期末に未払いを計上すれば前期の損益に含まれ、未払いを計上しない場合は支払った期の費用になります。
その他の法人税等は同様に未払い経理を行っていれば当期の費用になりますし、していなければ支払った期の費用となると思います。
ただし法人税については前期の決算時に税引後純利益を計算する性格上、必ず未払い経理を行っていると思いますので前期の損益計算に含まれるものと思います。

また会計上費用として計上するかどうかと、税務上損金となるかどうかはまた別になると思いますので、注意が必要かと思います。

返信

2. Re: 前期の法人税

2007/04/03 19:31

tsukada

おはつ

編集

なるほど、そうですか。。。
消費税は、経費扱いで、利益から、
差し引くことが、できるんですよね。
これと、混在して、おりました。
ありがとうございます。

なるほど、そうですか。。。
消費税は、経費扱いで、利益から、
差し引くことが、できるんですよね。
これと、混在して、おりました。
ありがとうございます。

返信

3. Re: 前期の法人税

2007/04/03 11:54

DISKY

すごい常連さん

編集

細かい話をすると非常に長くなるので割愛しますが、前期の法人税は前期の損益に対する税金ですから、基本的に当期の利益とは全く関係ないと思います。

細かい話をすると非常に長くなるので割愛しますが、前期の法人税は前期の損益に対する税金ですから、基本的に当期の利益とは全く関係ないと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています