経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
小切手
2006/10/11 09:05
1. Re: 小切手
2006/10/11 11:59
会社によってやり方はさまざまだと思いますが、簿記では「未取立て小切手は現金預金勘定に含める」となります。
これは商品売買でも同じで、販売した側は商品の発送をもって売上とみなすことが多いと思います。でないと全ての商品について到着報告を待たねばならず、それから売上を計上していたのでは手間が煩雑になりすぎますし、海外へ輸出する場合など時間がかかりすぎるとの理由から、発送時の売上計上が認められています。
以前に同じようなケースがあるのであれば、その時の処理方法に合わせたほうがいいと思いますが、基本的には振出時に処理を行えばいいと思います。この場合は多少、残高のずれが発生することになりますが。。。
会社によってやり方はさまざまだと思いますが、簿記では「未取立て小切手は現金預金勘定に含める」となります。
これは商品売買でも同じで、販売した側は商品の発送をもって売上とみなすことが多いと思います。でないと全ての商品について到着報告を待たねばならず、それから売上を計上していたのでは手間が煩雑になりすぎますし、海外へ輸出する場合など時間がかかりすぎるとの理由から、発送時の売上計上が認められています。
以前に同じようなケースがあるのであれば、その時の処理方法に合わせたほうがいいと思いますが、基本的には振出時に処理を行えばいいと思います。この場合は多少、残高のずれが発生することになりますが。。。
0
2. Re: 小切手
2006/10/11 10:09
debunekoさん初めましてお早うございます。
すみません。
急いでいるので手短に。
小切手の仕訳方法は会社によって違います。
振り出しでそのまま終了してしまう所や、
当座残高を合わせる関係で、
調整勘定を使用している所もあります。
フォーラムで検索すると、
以前そのような質問があったと思いますので、
確認してみてください。
それから、あまりに振替が無い場合は、
上司に報告を入れてから
相手先へ確認の連絡を入れていますよ。
参考までに。
debunekoさん初めましてお早うございます。
すみません。
急いでいるので手短に。
小切手の仕訳方法は会社によって違います。
振り出しでそのまま終了してしまう所や、
当座残高を合わせる関係で、
調整勘定を使用している所もあります。
フォーラムで検索すると、
以前そのような質問があったと思いますので、
確認してみてください。
それから、あまりに振替が無い場合は、
上司に報告を入れてから
相手先へ確認の連絡を入れていますよ。
参考までに。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.