•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会議費の議事録について

質問 回答受付中

会議費の議事録について

2006/06/29 10:56

takapon

すごい常連さん

編集

会議費で処理を行った支出についてその支出が
会議についての支出であることを証明する必要がありますよね。

で、社外なんかで支出した場合なんかは特に交際費との区別が微妙ってこともあって議事録の作成なんかをしとかないと危険ですが、この議事録ってどのようなものを作っていますか?

うちの場合報告書として、日付 参加者 人数 場所 内容 金額

ってあるのですが、内容については議題のみの記入でOKってことになっています。

会議を行ったことを証するのであれば議題のみではやはりまずいのかと・・・

内容を記載した議事録が必要とすると作成に手間がかかる(会議したなら当然記録があるだろう!!って突っ込みもあるのですが)ので
反発が予想されます。

現状の報告書でも問題ないのか判断がついませんでしたのでよろしくお願いします。

会議費で処理を行った支出についてその支出が
会議についての支出であることを証明する必要がありますよね。

で、社外なんかで支出した場合なんかは特に交際費との区別が微妙ってこともあって議事録の作成なんかをしとかないと危険ですが、この議事録ってどのようなものを作っていますか?

うちの場合報告書として、日付 参加者 人数 場所 内容 金額

ってあるのですが、内容については議題のみの記入でOKってことになっています。

会議を行ったことを証するのであれば議題のみではやはりまずいのかと・・・

内容を記載した議事録が必要とすると作成に手間がかかる(会議したなら当然記録があるだろう!!って突っ込みもあるのですが)ので
反発が予想されます。

現状の報告書でも問題ないのか判断がついませんでしたのでよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会議費の議事録について

2006/07/03 09:22

takapon

すごい常連さん

編集

ご返事ありがとうございます。

やっぱり内容まで必要って方向で動いていこうと思います。

ちなみに場所についてなんですが、居酒屋なんかの会議費について
どう取扱ってますか?

会議に付随した飲食であれば理論上は会議費でしょうが、税務監査なんかでは否認される恐れがありますよね。

確かに最近の居酒屋は個室完備で会議ができる環境にあるようなものもあって、実際話し合いしたんだということもあるんですよね。
食べ物もつまみでなく食事ができますし。

居酒屋は全て交際費って決めてしまえば楽なんでしょうが、そこまでする必要があるのか困ってしまいます。(居酒屋なんかは税務否認される危険ありって書いてあったりするけど、どのレベルで危険なのか・・・)

議事録さえあれば何とかなるレベルなのか・・・

実際の運用をどうしていますか?

ご返事ありがとうございます。

やっぱり内容まで必要って方向で動いていこうと思います。

ちなみに場所についてなんですが、居酒屋なんかの会議費について
どう取扱ってますか?

会議に付随した飲食であれば理論上は会議費でしょうが、税務監査なんかでは否認される恐れがありますよね。

確かに最近の居酒屋は個室完備で会議ができる環境にあるようなものもあって、実際話し合いしたんだということもあるんですよね。
食べ物もつまみでなく食事ができますし。

居酒屋は全て交際費って決めてしまえば楽なんでしょうが、そこまでする必要があるのか困ってしまいます。(居酒屋なんかは税務否認される危険ありって書いてあったりするけど、どのレベルで危険なのか・・・)

議事録さえあれば何とかなるレベルなのか・・・

実際の運用をどうしていますか?

返信

2. Re: 会議費の議事録について

2006/06/30 15:33

DISKY

すごい常連さん

編集

箇条書きのような簡単なものであっても、つけておいたほうがいいと思います。議題だけではやや説得力に欠けるかと・・・
社内での会議でしたら飲食の費用はさほどかからないと思いますので税務チェックが入ったとしてもさほどつっこまれないと思いますが、社外での会議は突っ込みやすいところだとも思いますからなおさら証拠をそろえておくほうが無難だと思います。

ちなみに当社では交際費の使用にも申請が必要でして(ほとんど事後申請ですが)、どっちにしても手間がかかるようになっています。

箇条書きのような簡単なものであっても、つけておいたほうがいいと思います。議題だけではやや説得力に欠けるかと・・・
社内での会議でしたら飲食の費用はさほどかからないと思いますので税務チェックが入ったとしてもさほどつっこまれないと思いますが、社外での会議は突っ込みやすいところだとも思いますからなおさら証拠をそろえておくほうが無難だと思います。

ちなみに当社では交際費の使用にも申請が必要でして(ほとんど事後申請ですが)、どっちにしても手間がかかるようになっています。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています