•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

機械装置?器具及び備品?

質問 回答受付中

機械装置?器具及び備品?

2006/04/20 10:16

消費税法

すごい常連さん

編集

当社はリフォーム業を営んでおり、この度「サーモトレーサー」というサーモフラフィーによる外壁等を診断できるものを350万円で購入しました。
機械装置として税額控除又は特別償却を狙っているのですが、試験又は測定機器として器具及び備品に該当することになってしまいますか?

当社はリフォーム業を営んでおり、この度「サーモトレーサー」というサーモフラフィーによる外壁等を診断できるものを350万円で購入しました。
機械装置として税額控除又は特別償却を狙っているのですが、試験又は測定機器として器具及び備品に該当することになってしまいますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 機械装置?器具及び備品?

2006/04/28 12:22

smooz

積極参加

編集

手で持ち運びできるかどうかが、一つの判断基準だと思います。
書かれている内容だけで判断すると、器具及び備品っぽいです。
自分の場合だと、手で持ち運びできる物であれば、器具及び備品として処理しています。
固定器具によって、固定してしまうのであれば、機械装置として判断するケースもあります。

手で持ち運びできるかどうかが、一つの判断基準だと思います。
書かれている内容だけで判断すると、器具及び備品っぽいです。
自分の場合だと、手で持ち運びできる物であれば、器具及び備品として処理しています。
固定器具によって、固定してしまうのであれば、機械装置として判断するケースもあります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています