•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

適切な科目名を教えてください

質問 回答受付中

適切な科目名を教えてください

2008/02/29 10:56

bal

ちょい参加

編集

弊社はメーカーですが、商品の評価をするために自社の在庫を実験で消費します。
実験とは、クレームが発生して同じ商品を耐久試験等に使うものもあれば、クレームを未然に防ぐためや、性能のデータ取りのための実験が主です。
この場合。仕訳は、(借)費用/(貸)他勘定振替 としますが、
費用は何と言う科目が適切でしょうか?
今までは、支払手数料で仕訳を切ってましたが、かなり違和感があります。
どうぞよろしくお願いいたします。

弊社はメーカーですが、商品の評価をするために自社の在庫を実験で消費します。
実験とは、クレームが発生して同じ商品を耐久試験等に使うものもあれば、クレームを未然に防ぐためや、性能のデータ取りのための実験が主です。
この場合。仕訳は、(借)費用/(貸)他勘定振替 としますが、
費用は何と言う科目が適切でしょうか?
今までは、支払手数料仕訳を切ってましたが、かなり違和感があります。
どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 適切な科目名を教えてください

2008/02/29 12:38

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

「研究費」などとしては如何でしょうか。少々意味合いが広範囲かもしれませんが・・・(笑)あるいはそれに類する名称「試験実験費」などもありかと。。。

社外の機関などで耐久試験をした費用等は支払手数料で良いかもしれませんが、
あくまでも自社の在庫品であるそのものに「支払手数料」は、さすがに適さないように思います。

あるいは高額の装置類で長期間に亘って利用するものであれば器具及び備品などで資産計上し、試験・研究用などに用いて用済みとなった時点で除却・廃棄する方法もございますね。

ご参考まで。

こんにちは。

「研究費」などとしては如何でしょうか。少々意味合いが広範囲かもしれませんが・・・(笑)あるいはそれに類する名称「試験実験費」などもありかと。。。

社外の機関などで耐久試験をした費用等は支払手数料で良いかもしれませんが、
あくまでも自社の在庫品であるそのものに「支払手数料」は、さすがに適さないように思います。

あるいは高額の装置類で長期間に亘って利用するものであれば器具及び備品などで資産計上し、試験・研究用などに用いて用済みとなった時点で除却・廃棄する方法もございますね。

ご参考まで。

返信

2. Re: 適切な科目名を教えてください

2008/03/04 14:16

bal

ちょい参加

編集

回答ありがとうございました。

科目名「試験研究費」は既に使っていて、試験研究費税額控除制度を利用できるもの“のみ”をこの科目で仕訳しています。
今回区別したい費用は、あくまでも社内の評価試験でクレーム対応に近いものであるので、研究目的のような前向きなニュアンスがなく、どちらかというと後ろ向きな目的の費用(資産の消費)です。
当方の伝え方がイマイチ不明確で申し訳ありませんでした。

以上よろしくお願いいたします。

回答ありがとうございました。

科目名「試験研究費」は既に使っていて、試験研究費税額控除制度を利用できるもの“のみ”をこの科目で仕訳しています。
今回区別したい費用は、あくまでも社内の評価試験でクレーム対応に近いものであるので、研究目的のような前向きなニュアンスがなく、どちらかというと後ろ向きな目的の費用(資産の消費)です。
当方の伝え方がイマイチ不明確で申し訳ありませんでした。

以上よろしくお願いいたします。

返信

3. Re: 適切な科目名を教えてください

2008/03/04 14:36

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

おそらく「試験研究費」はお書きの通り税額控除制度の利用を前提としてすでにお使いかと想像致しまして下記を挙げました(笑)

「研究費」、「試験実験費」などもありかと。。。

でもこれでは紛らわしいとなれば「評価実験費」などでは如何でしょうか?
要は使用した分を適切に費用処理し、それが金額的に重要性があれば相応の科目名を付けて区分して宜しいわけですから、実情にあった名称を付ければ税務調査でも特段問題にもなりませんので。

ご参考まで。

こんにちは。

おそらく「試験研究費」はお書きの通り税額控除制度の利用を前提としてすでにお使いかと想像致しまして下記を挙げました(笑)

「研究費」、「試験実験費」などもありかと。。。

でもこれでは紛らわしいとなれば「評価実験費」などでは如何でしょうか?
要は使用した分を適切に費用処理し、それが金額的に重要性があれば相応の科目名を付けて区分して宜しいわけですから、実情にあった名称を付ければ税務調査でも特段問題にもなりませんので。

ご参考まで。

返信

4. Re: 適切な科目名を教えてください

2008/03/05 11:47

bal

ちょい参加

編集

なるほど了解しました。
実態に合わせて検討します。
ありがとうございました。

なるほど了解しました。
実態に合わせて検討します。