•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

死亡退職金について教えてください

質問 回答受付中

死亡退職金について教えてください

2006/02/22 23:21

pop

積極参加

編集

当期は赤字でなってしまいました。役員報酬も月50万ほど払っていたのですが2ヶ月ほど遅延しています。その遅延した状態でその役員が死亡してしまったので、死亡退職金を支払うことにしました。在任期間が約4年なので50万×4年×功績1倍率で200万ほど支給しようかと思っています。ちょっと心配なのは
1)役員報酬が過大におもわれないか?です。
支給金額は決して高額とは思えないので退職金額は大丈夫かと思うのですが赤字で未払いでもあったので、もしかして計算の基礎とした最終報酬月額が崩れるのかなあと思ってしまいました。

2)またこの退職金を支給するのに死亡によりの支給になるので所得税は非課税になるかと思います。
このとき用意するのは議事録だけで良いのでしょうか。
支払調書みたいなものは必要ですか?

あと何か気を付けることがあったら教えてください

当期は赤字でなってしまいました。役員報酬も月50万ほど払っていたのですが2ヶ月ほど遅延しています。その遅延した状態でその役員が死亡してしまったので、死亡退職金を支払うことにしました。在任期間が約4年なので50万×4年×功績1倍率で200万ほど支給しようかと思っています。ちょっと心配なのは
1)役員報酬が過大におもわれないか?です。
支給金額は決して高額とは思えないので退職金額は大丈夫かと思うのですが赤字で未払いでもあったので、もしかして計算の基礎とした最終報酬月額が崩れるのかなあと思ってしまいました。

2)またこの退職金を支給するのに死亡によりの支給になるので所得税は非課税になるかと思います。
このとき用意するのは議事録だけで良いのでしょうか。
支払調書みたいなものは必要ですか?

あと何か気を付けることがあったら教えてください

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 書きこみありがとうございます。

2006/02/24 00:53

pop

積極参加

編集

用紙があるんですね。
了解しました。
ありがとうございます。
また宜しくお願いします

用紙があるんですね。
了解しました。
ありがとうございます。
また宜しくお願いします

返信

2. Re: 死亡退職金について教えてください

2006/02/23 15:04

shizu3

おはつ

編集

1についてはよくわからないので、
2についてだけ、分かる範囲で・・・

退職金を支払った翌月15日までに税務署に報告しなければなりません。「退職手当等受給者別支払調書」です。
国税庁のHPに様式がありました。

退職手当等受給者別支払調書

我が社の税理士さんは、教えてくれませんでしたので、最近調べて知りました。というか、税理士さんも知らなかったらしいです :-o

1についてはよくわからないので、
2についてだけ、分かる範囲で・・・

退職金を支払った翌月15日までに税務署に報告しなければなりません。「退職手当等受給者別支払調書」です。
国税庁のHPに様式がありました。

退職手当等受給者別支払調書

我が社の税理士さんは、教えてくれませんでしたので、最近調べて知りました。というか、税理士さんも知らなかったらしいです :-o

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています