•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業主の事業主貸と当期利益の扱い

質問 回答受付中

個人事業主の事業主貸と当期利益の扱い

2006/01/23 12:05

kazunorita

おはつ

編集

個人事業主で貸借対照表で、

1、当期利益が出た場合、翌年は元入金を増やさないといけないのでしょうか

2、同じように事業主貸、事業主借の金額で翌年は元入金で調整するのでしょうか。

3、当期利益が出て、元入金にいれるのであれば、個人事業主として、利益がでた場合、個人の資産にはできないのでしょうか

以上、わからないことだらけなのですが、宜しくお願いします。

個人事業主で貸借対照表で、

1、当期利益が出た場合、翌年は元入金を増やさないといけないのでしょうか

2、同じように事業主貸事業主借の金額で翌年は元入金で調整するのでしょうか。

3、当期利益が出て、元入金にいれるのであれば、個人事業主として、利益がでた場合、個人の資産にはできないのでしょうか

以上、わからないことだらけなのですが、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人事業主の事業主貸と当期利益の扱い

2006/01/23 16:45

kazunorita

おはつ

編集

ありがとうございます。
元入金を資本金のように考えていました。

ということは、例えば、貸借対照表を書いていても、事業主貸ということで、現金や、その他の預金を自由に個人の預金通帳にいれて問題ないということですよね。

とてもわかりました。ありがとうございました。

ありがとうございます。
元入金を資本金のように考えていました。

ということは、例えば、貸借対照表を書いていても、事業主貸ということで、現金や、その他の預金を自由に個人の預金通帳にいれて問題ないということですよね。

とてもわかりました。ありがとうございました。

返信

2. Re: 個人事業主の事業主貸と当期利益の扱い

2006/01/23 12:12

かめへん

神の領域

編集

1、2 翌年に繰り越す時に、自動的に、当期利益・事業主借は加算、事業主貸は減算する事となります。

3 個人事業主の場合、利益というか、お金が余れば、いくらでも事業主貸として処理されれば良いだけの事で、特に制約はありません。
(法人であれば、役員報酬等の形でなければ事業主個人のものとはできませんが)

元入金というと、法人でいう所の資本金を連想されるかも知れませんが、単に名目上の科目で、その元入金をもっておかなければならない、という感じのものではなく、結果として、これだけ元入れしていますよ、というだけの事ですので、それほど気にされなくて良いと思います。

1、2 翌年に繰り越す時に、自動的に、当期利益・事業主借は加算、事業主貸は減算する事となります。

3 個人事業主の場合、利益というか、お金が余れば、いくらでも事業主貸として処理されれば良いだけの事で、特に制約はありません。
(法人であれば、役員報酬等の形でなければ事業主個人のものとはできませんが)

元入金というと、法人でいう所の資本金を連想されるかも知れませんが、単に名目上の科目で、その元入金をもっておかなければならない、という感じのものではなく、結果として、これだけ元入れしていますよ、というだけの事ですので、それほど気にされなくて良いと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています