経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 交際費の範囲について
2005/12/26 14:31
既にKuroさんがお書きの通りで、遠方のお葬式や結婚式の出席自体が、交際費となるものであれば、それに付随する交通費も、法人であれば税務上では交際費に該当するため、当然の事ながら税務上は「旅費交通費」でOKではありません。
蛇足になりますが、もしも、そのお葬式や結婚式が、役員の個人的な知り合いのためのものであれば、それに関する支出の全てについて、交際費ではなく、役員賞与に該当する事となります。
既にKuroさんがお書きの通りで、遠方のお葬式や結婚式の出席自体が、交際費となるものであれば、それに付随する交通費も、法人であれば税務上では交際費に該当するため、当然の事ながら税務上は「旅費交通費」でOKではありません。
蛇足になりますが、もしも、そのお葬式や結婚式が、役員の個人的な知り合いのためのものであれば、それに関する支出の全てについて、交際費ではなく、役員賞与に該当する事となります。
0
3. Re: 交際費の範囲について
2005/12/25 10:39
こんにちは。
法人の処理ですか?個人の処理ですか?
個人であれば、交際費は全額必要経費になる
ので、交通費でも構いませんが、法人の場合には
交際費にかかる交通費も、税金計算上、交際費と
して扱われます。
なので、「旅費交通費」と処理しても、申告書では
「交際費」として扱う必要があります。
ならば、最初から「交際費」としておくことも
検討されてもいいかもしれません。
こんにちは。
法人の処理ですか?個人の処理ですか?
個人であれば、交際費は全額必要経費になる
ので、交通費でも構いませんが、法人の場合には
交際費にかかる交通費も、税金計算上、交際費と
して扱われます。
なので、「旅費交通費」と処理しても、申告書では
「交際費」として扱う必要があります。
ならば、最初から「交際費」としておくことも
検討されてもいいかもしれません。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.