•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

途中入社の住民税について教えてください。

質問 回答受付中

途中入社の住民税について教えてください。

2005/10/06 03:23

glory

ちょい参加

編集

今まで従業員がいなかったので自分の住民税は普通徴収で支払っておりました。
今回初めて10月1日から新しく従業員を雇ったのですが、途中入社の方の住民税は区役所で何か手続きが必要なのでしょうか。

よろしくお願い致します。

今まで従業員がいなかったので自分の住民税は普通徴収で支払っておりました。
今回初めて10月1日から新しく従業員を雇ったのですが、途中入社の方の住民税は区役所で何か手続きが必要なのでしょうか。

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 途中入社の住民税について教えてください。

2005/10/06 10:12

glory

ちょい参加

編集

Happy-goさん、kontaさん、おはようございます。
とても丁寧に答えて下さってありがとうございました。
本当にいつもこのサイトには助けてもらってばかりで、今回も本当に助かりました。
ありがとうございました。

Happy-goさん、kontaさん、おはようございます。
とても丁寧に答えて下さってありがとうございました。
本当にいつもこのサイトには助けてもらってばかりで、今回も本当に助かりました。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 途中入社の住民税について教えてください。

2005/10/06 09:05

konta

すごい常連さん

編集

会社の住民税の扱いは普通徴収である旨を雇用した従業員に通知するくらいです。
年末調整後、来年の1月に特別徴収にするか普通徴収にするかを
会社全体で判断して給与支払報告書を提出する といったところでしょう。

会社の住民税の扱いは普通徴収である旨を雇用した従業員に通知するくらいです。
年末調整後、来年の1月に特別徴収にするか普通徴収にするかを
会社全体で判断して給与支払報告書を提出する といったところでしょう。

返信

3. 特別徴収への切替手続きを会社が行います

2005/10/06 09:01

Happy-go

ちょい参加

編集

gloryさん、おはようございます。
労務1年生です。もっと詳しい方がお答えすべきかもしれません。

まず、普通徴収から会社が天引き徴収して支払う為に、特別徴収への
切替手続きを行う必要があります。

通常でしたら、
1)途中入社の方が既に支払っている税額を確認する。
  (納付書を持ってきてもらうのが良いです)
2)その方が住民税を支払っている役所へ、特別徴収切替の通知書を
  提出する。

の手続きを行いますが、gloryさんは今まで個人で普通徴収で納付しているようなので、
まずは住民税を納付する役所に対して、特別徴収義務者の届けを出す必要があると思います。
(既に登録されていれば良いのですが)

先ずは、住民税を納付する該当役所の市民税課へ電話して、今まで
該当役所が管轄する住民が会社に所属していないために、初めての
納付となること、書類が無いこと、届け出には何が必要かを確認してみてください。
おそらく、特別徴収の手引きといった冊子などを送ってくれると思います。

そして、特別徴収義務者として登録(役所が管理する会社を特定する番号をもらいます)して、
納税義務者(途中入社した方)の切替手続きを行うこととなると思います。

漠然とした説明ですみません。

gloryさん、おはようございます。
労務1年生です。もっと詳しい方がお答えすべきかもしれません。

まず、普通徴収から会社が天引き徴収して支払う為に、特別徴収への
切替手続きを行う必要があります。

通常でしたら、
1)途中入社の方が既に支払っている税額を確認する。
  (納付書を持ってきてもらうのが良いです)
2)その方が住民税を支払っている役所へ、特別徴収切替の通知書を
  提出する。

の手続きを行いますが、gloryさんは今まで個人で普通徴収で納付しているようなので、
まずは住民税を納付する役所に対して、特別徴収義務者の届けを出す必要があると思います。
(既に登録されていれば良いのですが)

先ずは、住民税を納付する該当役所の市民税課へ電話して、今まで
該当役所が管轄する住民が会社に所属していないために、初めての
納付となること、書類が無いこと、届け出には何が必要かを確認してみてください。
おそらく、特別徴収の手引きといった冊子などを送ってくれると思います。

そして、特別徴収義務者として登録(役所が管理する会社を特定する番号をもらいます)して、
納税義務者(途中入社した方)の切替手続きを行うこととなると思います。

漠然とした説明ですみません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています