•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代表取締役の資格証明

質問 回答受付中

代表取締役の資格証明

2005/05/23 14:07

yoshie

積極参加

編集

こんにちわ。仕事の関係で法務局で代表取締役の資格証明書を頼まれたのですが、その証明書ってどのようなものなのでしょうか・・・見たことも聞いたこともないんで教えてください。明日取りに行く予定です。

また、取りに行く時になにか必要なものとかありますか??一応登記にだしているハンコーを持っていく予定ですが、委任状など書面もなにか必要なのでしょうか・・・よろしくお願いします。

こんにちわ。仕事の関係で法務局で代表取締役の資格証明書を頼まれたのですが、その証明書ってどのようなものなのでしょうか・・・見たことも聞いたこともないんで教えてください。明日取りに行く予定です。

また、取りに行く時になにか必要なものとかありますか??一応登記にだしているハンコーを持っていく予定ですが、委任状など書面もなにか必要なのでしょうか・・・よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. ありがとうございました

2005/05/24 12:18

yoshie

積極参加

編集

先ほど行って来ました。なんとかそれらしいものを手に入れました。

社員全員見たことのない書類だったので果たしてどんなものなのか興味津々でしたが、書いてある事項はわずかなのですね・・・

千円で社会勉強したということで終わりました!!また何かありましたらよろしくご指導願います。

先ほど行って来ました。なんとかそれらしいものを手に入れました。

社員全員見たことのない書類だったので果たしてどんなものなのか興味津々でしたが、書いてある事項はわずかなのですね・・・

千円で社会勉強したということで終わりました!!また何かありましたらよろしくご指導願います。

返信

2. Re: 代表取締役の資格証明

2005/05/23 14:54

mmm

積極参加

編集

内容については、ちょっと忘れてしまいましたが、名前、生年月日等(住所があったかどうか定かでない)が記載されていて、代表権を持つものである旨証明する記載があったと思います。
商取引などで、印鑑証明などとも一緒に使用しますが、要は会社の権利行使能力を持っている者であるとの証明書です。

登記事項の証明書交付申請書は
申請人の住所、氏名、会社名、会社法人等番号、印鑑カード番号等を記入するようになっています。(印鑑カードは念のため持参するとよいでしょう)

申請書は
1.印鑑証明書2.履歴事項全部証明書(謄本)
3.現在事項証明書(謄本)4.代表者事項証明書

となっていて必要欄に必要部数を記入するようになっています。当日現場で記入しても問題ありません。
手数料は印紙の添付です(現場で売ってます、千円か千5百円だったと思います)

内容については、ちょっと忘れてしまいましたが、名前、生年月日等(住所があったかどうか定かでない)が記載されていて、代表権を持つものである旨証明する記載があったと思います。
取引などで、印鑑証明などとも一緒に使用しますが、要は会社の権利行使能力を持っている者であるとの証明書です。

登記事項の証明書交付申請書は
申請人の住所、氏名、会社名、会社法人等番号、印鑑カード番号等を記入するようになっています。(印鑑カードは念のため持参するとよいでしょう)

申請書は
1.印鑑証明書2.履歴事項全部証明書(謄本)
3.現在事項証明書(謄本)4.代表者事項証明書

となっていて必要欄に必要部数を記入するようになっています。当日現場で記入しても問題ありません。
手数料は印紙の添付です(現場で売ってます、千円か千5百円だったと思います)

返信

3. Re: 代表取締役の資格証明

2005/05/23 14:47

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

法務局でもらう資格証明書は、「登記事項に変更がないこと及び
ある事項の登記がないことの証明書」のことだと思います。
もって行くものは印鑑、これは代表取締役の印鑑がベストですが
実は認印でも取ることができます。
あと、申請書に500円の登記印紙を貼りますが
これは法務局内で販売しているので大丈夫ですね。
委任状などはいりません。
法務局のオンライン申請書の中に申請書の様式が入っています。
http://www.moj.go.jp/ONLINE/COMMERCE/11-2-5.pdf

法務局でもらう資格証明書は、「登記事項に変更がないこと及び
ある事項の登記がないことの証明書」のことだと思います。
もって行くものは印鑑、これは代表取締役の印鑑がベストですが
実は認印でも取ることができます。
あと、申請書に500円の登記印紙を貼りますが
これは法務局内で販売しているので大丈夫ですね。
委任状などはいりません。
法務局のオンライン申請書の中に申請書の様式が入っています。
http://www.moj.go.jp/ONLINE/COMMERCE/11-2-5.pdf

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています