•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険証の生年月日の間違えについて

質問 回答受付中

社会保険証の生年月日の間違えについて

2008/12/09 09:51

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

社会保険証について、教えてください。
新しく入った社員の社会保険証を発行したのですが、被扶養の生年月日が間違って発行されていることに気がつきました。

とはいえ、最初に扶養控除申告書を出してもらったときに間違ったものをそのまま転記して、被扶養者届出にも同じ生年月日を書いてしまったのですが・・・。

これは改めて新しい届出を提出しなければいけないのでしょうか?
その間違った保険証は、再発行の期間中に保険証の役割を果たさないのでしょうか?

どなたか教えていただけますと幸いです。

いつもお世話になっております。

社会保険証について、教えてください。
新しく入った社員の社会保険証を発行したのですが、被扶養の生年月日が間違って発行されていることに気がつきました。

とはいえ、最初に扶養控除申告書を出してもらったときに間違ったものをそのまま転記して、被扶養者届出にも同じ生年月日を書いてしまったのですが・・・。

これは改めて新しい届出を提出しなければいけないのでしょうか?
その間違った保険証は、再発行の期間中に保険証の役割を果たさないのでしょうか?

どなたか教えていただけますと幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社会保険証の生年月日の間違えについて

2008/12/09 14:15

maikero

すごい常連さん

編集

弊社も被扶養者の生年月日が間違っていた事があります。
間違っていた被扶養者の保険証と一緒に被扶養者異動届を提出します。
異動届は間違った生年月日を書いてその上に正しい生年月日を赤で書くように私は言われました。

保険証が届くまでの間は別サイトであった社会保険事務所に問い合わせた方の話を載せますね。
”健康保険被保険者資格証明書交付申請書”はどうしてもやむえない場合のみの発行との事です。また、この申請をし証明書が発行された場合、会社の印鑑を押して社会保険事務所に返却する必要があるそうですので、出来るだけご遠慮願いたいとの事でした。
また、会社が証明する”取得証明書”については、医療機関等の判断にゆだねているので、お答えできないという回答でした。病院によっては一応3割負担で支払を行ない後日健康保険証(原本)を提出依頼される医療機関や、保険証(原本)を後日提示したら7割返金するという約束で10割窓口支払となる医療機関もあるようです。
”取得証明書”の発行は会社で可能ですが、それを認めるのかどうかは医療機関の判断という事だそうです。

健康保険被保険者資格証明書についてはこちらの社会保険事務局のHPをどうぞ
http://www.sia.go.jp/~tokyo/shikakusyoumeisyo-hyoushi.htm

弊社も被扶養者の生年月日が間違っていた事があります。
間違っていた被扶養者の保険証と一緒に被扶養者異動届を提出します。
異動届は間違った生年月日を書いてその上に正しい生年月日を赤で書くように私は言われました。

保険証が届くまでの間は別サイトであった社会保険事務所に問い合わせた方の話を載せますね。
”健康保険被保険者資格証明書交付申請書”はどうしてもやむえない場合のみの発行との事です。また、この申請をし証明書が発行された場合、会社の印鑑を押して社会保険事務所に返却する必要があるそうですので、出来るだけご遠慮願いたいとの事でした。
また、会社が証明する”取得証明書”については、医療機関等の判断にゆだねているので、お答えできないという回答でした。病院によっては一応3割負担で支払を行ない後日健康保険証(原本)を提出依頼される医療機関や、保険証(原本)を後日提示したら7割返金するという約束で10割窓口支払となる医療機関もあるようです。
”取得証明書”の発行は会社で可能ですが、それを認めるのかどうかは医療機関の判断という事だそうです。

健康保険被保険者資格証明書についてはこちらの社会保険事務局のHPをどうぞ
http://www.sia.go.jp/~tokyo/shikakusyoumeisyo-hyoushi.htm

返信

2. Re: 社会保険証の生年月日の間違えについて

2008/12/10 12:11

chuchumin

すごい常連さん

編集

maikero様

丁寧に教えて頂きありがとうございます。

本日、修正の届出を行いました。
無事に1週間後、保険証が届くとの事でした。

健康保険被保険者資格証明書交付申請書も発行してもらい、何とか対応できました。

今後ともよろしくお願いいたします。

maikero様

丁寧に教えて頂きありがとうございます。

本日、修正の届出を行いました。
無事に1週間後、保険証が届くとの事でした。

健康保険被保険者資格証明書交付申請書も発行してもらい、何とか対応できました。

今後ともよろしくお願いいたします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています