•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

共済保険支払時の出資金の扱いについて

質問 回答受付中

共済保険支払時の出資金の扱いについて

2005/03/31 16:28

開示

おはつ

編集

共済組合の保険料支払時に出資金を支払いますが、この扱いはどの様にしますか?意見を聞かせていただきたいのですが?
私は、出資金が返還されるのであれば、投資その他の資産項目で処理し、返還されないのであれば、諸会費等で処理したいのですが。。

共済組合の保険料支払時に出資金を支払いますが、この扱いはどの様にしますか?意見を聞かせていただきたいのですが?
私は、出資金が返還されるのであれば、投資その他の資産項目で処理し、返還されないのであれば、諸会費等で処理したいのですが。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 共済保険支払時の出資金の扱いについて

2005/03/31 16:36

小侍従

すごい常連さん

編集

通常「事業協同組合」に属する団体の「出資金」ということであれば
退会・脱退時に返還されるものですので,投資等の「出資金」で計上できます。
支払う際,「出資証券」が発行されるか否か確認してみては如何でしょうか?
(出資金であることがはっきりしてる様ですので,返還されると思いますよ)

通常「事業協同組合」に属する団体の「出資金」ということであれば
退会・脱退時に返還されるものですので,投資等の「出資金」で計上できます。
支払う際,「出資証券」が発行されるか否か確認してみては如何でしょうか?
(出資金であることがはっきりしてる様ですので,返還されると思いますよ)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています