•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

帳簿の保存につて教えて下さい。

質問 回答受付中

帳簿の保存につて教えて下さい。

2025/03/08 08:43

daicho

常連さん

編集

こんにちは。
いつも大変お世話になっております。

個人自営業をしています。
個人自営業はノート保存も必要だとお聞きしていたので、
R5年度までは、それぞれの帳簿(現金出納帳・預金出納帳・売掛帳・買掛帳・経費帳・元帳)を PCで保存してて更に手書きノートにも全て記入していて、両方とも保存していました。

買掛帳に関しては翌日払いやまとめて月払い・売掛帳に関しては翌日入金・まとめて月収があるので、それぞれの記入を忘れないように毎日買掛帳と売掛帳は手書きノートを必ず使用して、
その後PCへ打ち込んで記入ミスが無いか・金額が間違っていないか
見直しが出来るようにしています。

しかしR6年度の分は、e-Taxで提出しようとして困難続きで(買掛帳と売掛帳は同じようにPC(データ保存)と手書きノートはありますが)未だに現金出納帳・預金出納帳・経費帳・元帳の手書きノートが書き終わっていません。

昨年度分(R6年度分)や今後、
それぞれの帳簿に関してPC保存はもちろんしています(していきます)が、
手書きノートを無くてそれぞれの帳簿(現金出納帳・預金出納帳・経費帳・元帳)を印刷保存しても良いでしょうか?
(今後も同じように買掛帳と売掛帳だけは必ず手書きノートも使います。)
それともR5年度までと同じように、個人自営業ならばPC保存と全て手書きノートの保存も必要ですか?

長文になってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

こんにちは。
いつも大変お世話になっております。

個人自営業をしています。
個人自営業はノート保存も必要だとお聞きしていたので、
R5年度までは、それぞれの帳簿(現金出納帳・預金出納帳・売掛帳・買掛帳・経費帳・元帳)を PCで保存してて更に手書きノートにも全て記入していて、両方とも保存していました。

買掛帳に関しては翌日払いやまとめて月払い・売掛帳に関しては翌日入金・まとめて月収があるので、それぞれの記入を忘れないように毎日買掛帳と売掛帳は手書きノートを必ず使用して、
その後PCへ打ち込んで記入ミスが無いか・金額が間違っていないか
見直しが出来るようにしています。

しかしR6年度の分は、e-Taxで提出しようとして困難続きで(買掛帳と売掛帳は同じようにPC(データ保存)と手書きノートはありますが)未だに現金出納帳・預金出納帳・経費帳・元帳の手書きノートが書き終わっていません。

昨年度分(R6年度分)や今後、
それぞれの帳簿に関してPC保存はもちろんしています(していきます)が、
手書きノートを無くてそれぞれの帳簿(現金出納帳・預金出納帳・経費帳・元帳)を印刷保存しても良いでしょうか?
(今後も同じように買掛帳と売掛帳だけは必ず手書きノートも使います。)
それともR5年度までと同じように、個人自営業ならばPC保存と全て手書きノートの保存も必要ですか?

長文になってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:帳簿の保存につて教えて下さい。

2025/03/11 14:43

daicho

常連さん

編集

いつも回答して頂きありがとうございます。

最初に仕入帳と売掛帳だけは、必ず手書きで帳面に記入して後々PC(ソリマチ)へ記入しています。
PCへ記入した後に、記入漏れや二重記入が無いように…と思い、
後々必ず仕入帳と売掛帳は見直しをしていますので、必ず必要なので手書き帳面をしていきます。

経費についても、自分なりのメモ帳面へと支払った後にその場で手書きでメモをしていて
後日そのメモ帳を見ながらPCへと記入しています。

今後の仕入帳・売掛帳以外(現金出納帳・預金出納帳・経費・元帳)については、
時間があれば手書きの方もしていきたいと思っています。

再度、詳しく回答して頂きありがとうございます。
今後とも是非よろしくお願いいたします。

いつも回答して頂きありがとうございます。

最初に仕入帳と売掛帳だけは、必ず手書きで帳面に記入して後々PC(ソリマチ)へ記入しています。
PCへ記入した後に、記入漏れや二重記入が無いように…と思い、
後々必ず仕入帳と売掛帳は見直しをしていますので、必ず必要なので手書き帳面をしていきます。

経費についても、自分なりのメモ帳面へと支払った後にその場で手書きでメモをしていて
後日そのメモ帳を見ながらPCへと記入しています。

今後の仕入帳・売掛帳以外(現金出納帳・預金出納帳・経費・元帳)については、
時間があれば手書きの方もしていきたいと思っています。

再度、詳しく回答して頂きありがとうございます。
今後とも是非よろしくお願いいたします。

返信

2. Re:帳簿の保存につて教えて下さい。

2025/03/11 12:31

rew;01

すごい常連さん

編集

法律的には、手書きのものとPC出力のものと
どちらか一方があれば問題ないでしょう(不備等がある場合はどりあえず度外師)。

PC出力のものは、事後処理によっていつでも作成できるので、
PC入力の元となる手書きの帳簿の方が信憑性が高くなり、
それが正しければ税務調査官の信用を得られやすくなります。
また、手書きのものを作成することによって
PC入力も正確さが増すということを考えると、
必ず必要なものではないですが、あった方がベターということなります。
もちろん、手書きノート無しでPC出力のものが一定の水準以上の正しさが確保できない
ようでしたら、必要に応じて手書きノートの一部又は全部が必要になるでしょう。

法律的には、手書きのものとPC出力のものと
どちらか一方があれば問題ないでしょう(不備等がある場合はどりあえず度外師)。

PC出力のものは、事後処理によっていつでも作成できるので、
PC入力の元となる手書きの帳簿の方が信憑性が高くなり、
それが正しければ税務調査官の信用を得られやすくなります。
また、手書きのものを作成することによって
PC入力も正確さが増すということを考えると、
必ず必要なものではないですが、あった方がベターということなります。
もちろん、手書きノート無しでPC出力のものが一定の水準以上の正しさが確保できない
ようでしたら、必要に応じて手書きノートの一部又は全部が必要になるでしょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード