•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

海外仕入は買掛金で処理できますか

質問 回答受付中

海外仕入は買掛金で処理できますか

2005/11/08 16:38

kao

ちょい参加

編集

こんにちは。
海外から仕入をする場合、INVOICEの日付で買掛金を立てて、実際に支払いをした日に預金で相殺したいと思っています。仕入はドル建てです。しかしINVOICEの日付のレートと支払いをする日のレートが当然違うわけで、そこで出た差額はどのように処理したら良いのでしょうか。
同じように海外から仕入をしている会社さんがありましたら、処理方法をぜひ教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

こんにちは。
海外から仕入をする場合、INVOICEの日付で買掛金を立てて、実際に支払いをした日に預金で相殺したいと思っています。仕入はドル建てです。しかしINVOICEの日付のレートと支払いをする日のレートが当然違うわけで、そこで出た差額はどのように処理したら良いのでしょうか。
同じように海外から仕入をしている会社さんがありましたら、処理方法をぜひ教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 海外仕入は買掛金で処理できますか

2005/11/09 19:12

kao

ちょい参加

編集

P-Timeさま、わかりやすいご説明ありがとうございます!
買掛残にドル建てが残っている場合の処理は考えていなかったので、大変参考になりました。
どうもありがとうございました。

P-Timeさま、わかりやすいご説明ありがとうございます!
買掛残にドル建てが残っている場合の処理は考えていなかったので、大変参考になりました。
どうもありがとうございました。

返信

2. Re: 海外仕入は買掛金で処理できますか

2005/11/09 13:15

P-Time

常連さん

編集

計上レートは、計上する日の仲値でいいですよ
円に換算され請求があるならば円請求なのでドル建ては関係がないです
期末で修正するのは、期末買掛残にドル建てがあれば期末レート(期末の仲値)に修正します、預金も同じですね

計上レートは、計上する日の仲値でいいですよ
円に換算され請求があるならば円請求なのでドル建ては関係がないです
期末で修正するのは、期末買掛残にドル建てがあれば期末レート(期末の仲値)に修正します、預金も同じですね

返信

3. Re: 海外仕入は買掛金で処理できますか

2005/11/09 13:08

kao

ちょい参加

編集

P-Time さま、ありがとうございます。ちなみに買掛金を立てるときのレートは、輸入消費税がかたった時のレートでよろしいでしょうか。また、期末で期末レートに修正する、とはどういうことでしょうか。すみません、教えていただけると幸いです。

P-Time さま、ありがとうございます。ちなみに買掛金を立てるときのレートは、輸入消費税がかたった時のレートでよろしいでしょうか。また、期末で期末レートに修正する、とはどういうことでしょうか。すみません、教えていただけると幸いです。

返信

4. Re: 海外仕入は買掛金で処理できますか

2005/11/08 17:17

P-Time

常連さん

編集

買掛金との差額は為替差損益で処理します
ちなみに、期末で期末レートに修正します

買掛金との差額は為替差損益で処理します
ちなみに、期末で期末レートに修正します

返信

1件〜4件 (全4件)