•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

質問 回答受付中

役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 10:57

進藤

おはつ

編集

法人初年度、法人税申告中の経理初心者です。
貸借対照表の資産の部に長期貸付金として役員貸付金を表示しなければならないことに気付き、現在修正を行っているのですが、固定資産として長期貸付金を表示すると、資本の部ではどこで処理をすればいいのかがわからなくなってしまいました。
既に利益剰余金で今期赤字となっており、その利益剰余金の赤字の中に役員貸付金も計上している為、資産の方で再度長期貸付金として表示してしまうと左右が合わなくなります。
どの欄で調整すれば合うのか、初歩的で申し訳ないのですがご教示頂けますと有り難く存じます。

法人初年度、法人税申告中の経理初心者です。
貸借対照表の資産の部に長期貸付金として役員貸付金を表示しなければならないことに気付き、現在修正を行っているのですが、固定資産として長期貸付金を表示すると、資本の部ではどこで処理をすればいいのかがわからなくなってしまいました。
既に利益剰余金で今期赤字となっており、その利益剰余金の赤字の中に役員貸付金も計上している為、資産の方で再度長期貸付金として表示してしまうと左右が合わなくなります。
どの欄で調整すれば合うのか、初歩的で申し訳ないのですがご教示頂けますと有り難く存じます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re:Re:Re:Re:Re:Re:役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 13:08

進藤

おはつ

編集

本当に仰られるとおりだと思います。
内訳書を後回しにしていてそこで貸付金が資産にあたることに気付きました。
全て修正して申告しようと思います。
有り難う御座いました。

本当に仰られるとおりだと思います。
内訳書を後回しにしていてそこで貸付金が資産にあたることに気付きました。
全て修正して申告しようと思います。
有り難う御座いました。

返信

2. Re:Re:Re:Re:Re:役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 13:02

bachelor0202

常連さん

編集

はっきりと言いますね。

一般企業であれば
役員貸付金はそもそもが販管費に入ってる(経費になっている)こと自体おかしいものです。

販管費に役員貸付金として名前がついているのであれば税務署は当然それをおかしいと思いますし、すぐか何年後かは分かりませんが、税務調査が来るでしょう。
そうなったらもうおしまいです、役員貸付金はほぼ役員賞与認定され、法人税と社長の所得税のダブルで追徴されることになります。

いくらの貸付金なのかは分かりませんが、あまりに多大な金額なのであれば過少申告加算税どころか重加算税がついてくる可能性もあり得ます。

悪いことは言わないのでちゃんと修正申告をしておくことを強く勧めます。

はっきりと言いますね。

一般企業であれば
役員貸付金はそもそもが販管費に入ってる(経費になっている)こと自体おかしいものです。

販管費に役員貸付金として名前がついているのであれば税務署は当然それをおかしいと思いますし、すぐか何年後かは分かりませんが、税務調査が来るでしょう。
そうなったらもうおしまいです、役員貸付金はほぼ役員賞与認定され、法人税と社長の所得税のダブルで追徴されることになります。

いくらの貸付金なのかは分かりませんが、あまりに多大な金額なのであれば過少申告加算税どころか重加算税がついてくる可能性もあり得ます。

悪いことは言わないのでちゃんと修正申告をしておくことを強く勧めます。

返信

3. Re:Re:Re:Re:役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 12:46

進藤

おはつ

編集

再度のご回答有り難う御座います。
確かにその方法で振り替えれば利益剰余金は増え、左右の辻褄も合わせられそうです。
ご教示頂き、有り難う御座います。
ついでに伺えれば有り難いのですが、このまま利益剰余金を変更させないで処理する方法はないでしょうか。
実は手前勝手で申し訳ないのですが、県民税等、法人税以外の税をこの利益で申告してしまっており、そこを変えてしまうとそちらも修正申告しなければならなくなってしまうのです。
例えばですが、役員貸付を長期貸付金として貸借対照表に表示しない方法、もしくは資本の部の利益剰余金以外の項目で処理する方法等がもしありそうであればご教示頂けると大変有り難いです。
内訳書を提出する以上、貸借対照表に表示しないと問題となりそうでしょうか。
度々申し訳ありません。

再度のご回答有り難う御座います。
確かにその方法で振り替えれば利益剰余金は増え、左右の辻褄も合わせられそうです。
ご教示頂き、有り難う御座います。
ついでに伺えれば有り難いのですが、このまま利益剰余金を変更させないで処理する方法はないでしょうか。
実は手前勝手で申し訳ないのですが、県民税等、法人税以外の税をこの利益で申告してしまっており、そこを変えてしまうとそちらも修正申告しなければならなくなってしまうのです。
例えばですが、役員貸付を長期貸付金として貸借対照表に表示しない方法、もしくは資本の部の利益剰余金以外の項目で処理する方法等がもしありそうであればご教示頂けると大変有り難いです。
内訳書を提出する以上、貸借対照表に表示しないと問題となりそうでしょうか。
度々申し訳ありません。

返信

4. Re:Re:Re:役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 12:08

常連さん

編集

役員貸付金として一般管理費の中に入っているのであれば、

一般管理費の役員貸付金と資産の役員貸付金を振り替えてください。

(資産の)役員貸付金 / (販管費の)役員貸付金  XXX円

こうすれば販管費の役員貸付金は0になり、結果利益が増大するので利益剰余金が増えますので、そこも修正します。

あと、役員貸付金として計上してるのであれば役員貸付金に対して貸付利息を会社は取らないと後々問題になると思われますのでご注意ください。

役員貸付金として一般管理費の中に入っているのであれば、

一般管理費の役員貸付金と資産の役員貸付金を振り替えてください。

(資産の)役員貸付金 / (販管費の)役員貸付金  XXX円

こうすれば販管費の役員貸付金は0になり、結果利益が増大するので利益剰余金が増えますので、そこも修正します。

あと、役員貸付金として計上してるのであれば役員貸付金に対して貸付利息を会社は取らないと後々問題になると思われますのでご注意ください。

返信

5. Re:Re:役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 11:35

進藤

おはつ

編集

ご回答頂き有り難う御座います。
総勘定元帳でも役員貸付金として処理し、普通預金と相対しています。
損益計算書の中では販売費及び一般管理費の中に入っています。
その為、損益計算書上の損益を貸借対照表の利益剰余金として表示しました。
資産の部の預貯金では当然貸付金の分減っており、それを資本の部の利益剰余金で表したので、長期貸付金を加えてしまうと辻褄が合わなくなってしまいました。

ご回答頂き有り難う御座います。
総勘定元帳でも役員貸付金として処理し、普通預金と相対しています。
損益計算書の中では販売費及び一般管理費の中に入っています。
その為、損益計算書上の損益を貸借対照表の利益剰余金として表示しました。
資産の部の預貯金では当然貸付金の分減っており、それを資本の部の利益剰余金で表したので、長期貸付金を加えてしまうと辻褄が合わなくなってしまいました。

返信

6. Re:役員貸付金を貸借対照表でどう処理すればいいのでしょうか

2022/09/26 11:13

常連さん

編集

役員貸付金とはおおざっぱに言えば

会社が役員にお金を渡した状態のことを指しますが、渡した時はどんな処理をされているのでしょうか?

利益剰余金に反映されているということは損益計算書のどこかにお金を渡したという処理があるはずですが…。
例えば雑損失で処理しているとか。

ここらへんがわからないとどう回答して良いのかわからないです。

役員貸付金とはおおざっぱに言えば

会社が役員にお金を渡した状態のことを指しますが、渡した時はどんな処理をされているのでしょうか?

利益剰余金に反映されているということは損益計算書のどこかにお金を渡したという処理があるはずですが…。
例えば雑損失で処理しているとか。

ここらへんがわからないとどう回答して良いのかわからないです。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード