最近はやりのデジタルサイネージ(電子看板)の法定耐用年数ですが、
テレビジョンの5年で減価償却をすればよいのでしょうか?
最近はやりのデジタルサイネージ(電子看板)の法定耐用年数ですが、
テレビジョンの5年で減価償却をすればよいのでしょうか?
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 電子看板の法定耐用年数
2010/09/12 08:34
他の方もすでにお書きになられていますが、どちらかというと「看板」の耐用年数かと思います。
デジタルサイネージというのがどういうものなのかよく知らないのですが、「電子機器」というよりも、事務機器や生産設備ではないので「看板」がいいかと思います。
それで、看板の場合、注意すべきポイントは、看板には種類あるということです。
1.建物の屋上の広告塔などは「構築物」20年又は10年
2.建物に取付けられた袖看板などは「建物附属設備」
(建物附属設備のうち「前掲以外のもの18年又は10年)
3.「器具備品」の5看板・広告器具のうち、看板ネオンサイン等3年
となります。
電子看板の場合、袖看板のように建物と構造上一体となっているようなゴツイものは「建物附属設備」でしょう。
そうではなくて、営業時間だけ店の前に展示するようなもの(立て看板タイプ)や、工務店に頼めば簡単に取り付け・取り外しができる程度のものであれば、「器具備品」の看板でいいと思います。
<追伸>
デジタルサイネージで検索してみたところ、液晶やプラズマディスプレイの表示機器なんですね。(汗)
建物の壁面につける大型のやつでなく、店内広告用のパソコン画面みたいな小さいやつであれば、器具備品の5看板・広告器具の「その他のもの 主として金属製のもの10年」がいいかと思います。
ただし、電子看板だから看板として3年だと強く主張すれば、3年でもいいかと思います。
(私だったらそうするかもしれません。)
まあ、耐用年数表というのはけっこう大雑把なので、明らかな間違いでもない限り、それなりに根拠があればOKだと思います。
参考にしてください。
他の方もすでにお書きになられていますが、どちらかというと「看板」の耐用年数かと思います。
デジタルサイネージというのがどういうものなのかよく知らないのですが、「電子機器」というよりも、事務機器や生産設備ではないので「看板」がいいかと思います。
それで、看板の場合、注意すべきポイントは、看板には種類あるということです。
1.建物の屋上の広告塔などは「構築物」20年又は10年
2.建物に取付けられた袖看板などは「建物附属設備」
(建物附属設備のうち「前掲以外のもの18年又は10年)
3.「器具備品」の5看板・広告器具のうち、看板ネオンサイン等3年
となります。
電子看板の場合、袖看板のように建物と構造上一体となっているようなゴツイものは「建物附属設備」でしょう。
そうではなくて、営業時間だけ店の前に展示するようなもの(立て看板タイプ)や、工務店に頼めば簡単に取り付け・取り外しができる程度のものであれば、「器具備品」の看板でいいと思います。
<追伸>
デジタルサイネージで検索してみたところ、液晶やプラズマディスプレイの表示機器なんですね。(汗)
建物の壁面につける大型のやつでなく、店内広告用のパソコン画面みたいな小さいやつであれば、器具備品の5看板・広告器具の「その他のもの 主として金属製のもの10年」がいいかと思います。
ただし、電子看板だから看板として3年だと強く主張すれば、3年でもいいかと思います。
(私だったらそうするかもしれません。)
まあ、耐用年数表というのはけっこう大雑把なので、明らかな間違いでもない限り、それなりに根拠があればOKだと思います。
参考にしてください。
0
3. Re: 電子看板の法定耐用年数
2010/09/13 14:30
unuさんこんにちは(*^_^*)
ネオンサインで3年ですか(*^_^*)
液晶テレビみたいな薄型モニターを壁に貼り付けて
宣伝するので、テレビの5年かと思いましたが、
看板は看板なので、看板及び広告器具の耐用年数で
計上した方がいいですね(*^_^*)
有り難うございました!(*^_^*)
unuさんこんにちは(*^_^*)
ネオンサインで3年ですか(*^_^*)
液晶テレビみたいな薄型モニターを壁に貼り付けて
宣伝するので、テレビの5年かと思いましたが、
看板は看板なので、看板及び広告器具の耐用年数で
計上した方がいいですね(*^_^*)
有り難うございました!(*^_^*)
0
4. Re: 電子看板の法定耐用年数
2010/09/13 15:04
sika-sikaさんこんにちは(*^_^*)
いつもお世話になります(*^_^*)
>デジタルサイネージで検索してみたところ、液晶やプラズマディスプレイの表示機器なんですね。(汗)
そうなんですよ(^▽^;)
見た目は大型液晶テレビみたいなのです。
駅ビルや病院の待合室に液晶モニターが貼ってあって、
広告宣伝や、000番の方は待合室にお入りくださいとか、
表示されているモニターです(*^_^*)
耐用年数表を見て、看板・広告機器よりも、テレビの方が
近いとは思ったのですが、広告は、広告ですもんね(*^_^*)
>店内広告用のパソコン画面みたいな小さいやつであれば、
>器具備品の5看板・広告器具の「その他のもの
>主として金属製のもの10年」がいいかと思います。
そうですね(*^_^*)
私もそれでもいいかと思いますが、
液晶のテレビモニターって、「主として金属製」ですかね
(^▽^;)
ぱっとPC画面や液晶テレビを見る限り、プラスチック部分が
多いような気がしますが、中身は金属部分が多いですかね(^▽^;)
「主として金属製」と「その他のもの」だったら、10年と5年とで
耐用年数が倍違いますもんね(^▽^;)
>まあ、耐用年数表というのはけっこう大雑把なので、明らかな間違いでもない限り、それなりに根拠があればOKだと思います。
そうですね、大雑把ですよね(^▽^;)
もっと細かく分類してくれたら判りやすいのですが、
とんでもない量になるでしょうね(^▽^;)
有り難うございました!
また何かありましたらご指導宜しくお願い致します!(*^_^*)
sika-sikaさんこんにちは(*^_^*)
いつもお世話になります(*^_^*)
>デジタルサイネージで検索してみたところ、液晶やプラズマディスプレイの表示機器なんですね。(汗)
そうなんですよ(^▽^;)
見た目は大型液晶テレビみたいなのです。
駅ビルや病院の待合室に液晶モニターが貼ってあって、
広告宣伝や、000番の方は待合室にお入りくださいとか、
表示されているモニターです(*^_^*)
耐用年数表を見て、看板・広告機器よりも、テレビの方が
近いとは思ったのですが、広告は、広告ですもんね(*^_^*)
>店内広告用のパソコン画面みたいな小さいやつであれば、
>器具備品の5看板・広告器具の「その他のもの
>主として金属製のもの10年」がいいかと思います。
そうですね(*^_^*)
私もそれでもいいかと思いますが、
液晶のテレビモニターって、「主として金属製」ですかね
(^▽^;)
ぱっとPC画面や液晶テレビを見る限り、プラスチック部分が
多いような気がしますが、中身は金属部分が多いですかね(^▽^;)
「主として金属製」と「その他のもの」だったら、10年と5年とで
耐用年数が倍違いますもんね(^▽^;)
>まあ、耐用年数表というのはけっこう大雑把なので、明らかな間違いでもない限り、それなりに根拠があればOKだと思います。
そうですね、大雑把ですよね(^▽^;)
もっと細かく分類してくれたら判りやすいのですが、
とんでもない量になるでしょうね(^▽^;)
有り難うございました!
また何かありましたらご指導宜しくお願い致します!(*^_^*)
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.