•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

携帯電話の利用料

質問 回答受付中

携帯電話の利用料

2009/11/25 09:47

gaia

おはつ

編集

会社で契約している携帯電話の個人利用相当分を、携帯貸与者一律で毎月徴収することになりました。(給与天引)
雑収入で計上しますが、消費税についてご質問します。
携帯の使用料なのだから、当然、課税取引になるとういう意見が多数を占めています。実は会計事務所の担当職員にも尋ねたのですが同じ意見でした。(この方の会計人としての程度は私よりも低いのであてにはならないのですが…)
携帯電話使用の負担金を徴収するのであれば、不課税のような気がするのですが、如何でしょうか?
同じように携帯利用料を徴収しておられるところはありませんでしょうか?
宜しくお願いします。

会社で契約している携帯電話の個人利用相当分を、携帯貸与者一律で毎月徴収することになりました。(給与天引)
雑収入で計上しますが、消費税についてご質問します。
携帯の使用料なのだから、当然、課税取引になるとういう意見が多数を占めています。実は会計事務所の担当職員にも尋ねたのですが同じ意見でした。(この方の会計人としての程度は私よりも低いのであてにはならないのですが…)
携帯電話使用の負担金を徴収するのであれば、不課税のような気がするのですが、如何でしょうか?
同じように携帯利用料を徴収しておられるところはありませんでしょうか?
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 携帯電話の利用料

2009/11/25 13:05

ヌウ

おはつ

編集

こんにちは :lol: 。
携帯電話使用料の全額(個人利用相当分を含め)を通信費で課税取引として処理しているのであれば、個人利用相当分の雑収入も課税取引となります。もし、個人利用相当分を分けて不課税取引としてあれば、雑収入も不課税取引となります。
携帯電話使用料の計上がどのように処理しているかによると思います。

こんにちは :lol: 。
携帯電話使用料の全額(個人利用相当分を含め)を通信費で課税取引として処理しているのであれば、個人利用相当分の雑収入も課税取引となります。もし、個人利用相当分を分けて不課税取引としてあれば、雑収入も不課税取引となります。
携帯電話使用料の計上がどのように処理しているかによると思います。

返信

2. Re: 携帯電話の利用料

2009/11/26 10:59

gaia

おはつ

編集

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

返信

1件〜2件 (全2件)