経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 役員賞与引当金
2009/10/02 23:43
横からお邪魔します。ど素人ですが・・。
会計上で費用となる期と、税務上で損金となる期が異なるからこそ税効果という現象が生じるわけで、役員賞与引当金は会計上の費用にはなっても、税務上の損金には未来永劫なりえないゆえ、税効果も生じない、ってな説明具合ではダメなんでしょうねぇ。
(要は、「役員賞与引当金は一時差異ではないから」ということなんですが・・・。)
あるいは、数年前に始まった定期同額給与・事前確定届出給与がらみの話なんでしょうか。
あるいは、もっと深い〜い議論なんでしょうか。
横からお邪魔します。ど素人ですが・・。
会計上で費用となる期と、税務上で損金となる期が異なるからこそ税効果という現象が生じるわけで、役員賞与引当金は会計上の費用にはなっても、税務上の損金には未来永劫なりえないゆえ、税効果も生じない、ってな説明具合ではダメなんでしょうねぇ。
(要は、「役員賞与引当金は一時差異ではないから」ということなんですが・・・。)
あるいは、数年前に始まった定期同額給与・事前確定届出給与がらみの話なんでしょうか。
あるいは、もっと深い〜い議論なんでしょうか。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.