助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人税 別表4の減算について

質問 回答受付中

法人税 別表4の減算について

2008/06/06 13:00

nekoneko

おはつ

編集

小さな会社の経理を担当しています。先日法人説明会に行き、会計士が説明してくれた中に、別表4の記入の説明がありました。
そこで
①加算の主な例に「接待費の損金不算入」
②減算の主な例に「繰越欠損金の損金算入」
があります。と説明がありました。

①についてはわかっておりましたが、
②についてはびっくりしました。私はとっさに別表7か別表14のどこかの数字を②の減算の項目に反映しなければいけなかったんだ!と解釈してしまいました。
今まで経理をしてきて、②の減算の所には記入して提出していませんでした。

今まで申告の時は事前に税務署に見せにいき、確認してもらってから提出していたので、記入漏れはないと思っていました。

何方かおわかりになる方がいらっしゃりましたら教えていただけないでしょうか?本当に素人ですみません。どうぞよろしくお願いします。

小さな会社の経理を担当しています。先日法人説明会に行き、会計士が説明してくれた中に、別表4の記入の説明がありました。
そこで
①加算の主な例に「接待費の損金不算入
②減算の主な例に「繰越欠損金の損金算入」
があります。と説明がありました。

①についてはわかっておりましたが、
②についてはびっくりしました。私はとっさに別表7か別表14のどこかの数字を②の減算の項目に反映しなければいけなかったんだ!と解釈してしまいました。
今まで経理をしてきて、②の減算の所には記入して提出していませんでした。

今まで申告の時は事前に税務署に見せにいき、確認してもらってから提出していたので、記入漏れはないと思っていました。

何方かおわかりになる方がいらっしゃりましたら教えていただけないでしょうか?本当に素人ですみません。どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件~4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 法人税 別表4の減算について

2008/06/06 15:42

ayam

おはつ

編集

たぶん、青色申告の場合記入できる欄だと思います。

nekonekoさんの会社は白色申告なのではないでしょうか?

たぶん、青色申告の場合記入できる欄だと思います。

nekonekoさんの会社は白色申告なのではないでしょうか?

返信

2. Re: 法人税 別表4の減算について

2008/06/06 15:47

かめへん

神の領域

編集

「繰越欠損金の損金算入」は、確かに減算項目ですが、主な例にあげると誤解を招きそうな感じですね。

12から21までの、いわゆる減算欄で主なものをあげたら、法人税等の還付金や、納税充当金(会計上では未払法人税等)から支出した事業税、という感じと思いますが、「繰越欠損金の損金算入」は、別表4の下から2行目の37番に記載する欄があります。
ですから、減算という感覚ではなく、自然にそこに別表7から転記しているはずのものと思いますので、おそらく今までもちゃんと記載されていたのでは、とは思います。

PS.マル囲み数字は、機種依存文字なので、文字化け等の原因になるそうですから、次回からはご使用されない方が良いかと思います (^ー^)
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/

繰越欠損金の損金算入」は、確かに減算項目ですが、主な例にあげると誤解を招きそうな感じですね。

12から21までの、いわゆる減算欄で主なものをあげたら、法人税等の還付金や、納税充当金(会計上では未払法人税等)から支出した事業税、という感じと思いますが、「繰越欠損金の損金算入」は、別表4の下から2行目の37番に記載する欄があります。
ですから、減算という感覚ではなく、自然にそこに別表7から転記しているはずのものと思いますので、おそらく今までもちゃんと記載されていたのでは、とは思います。

PS.マル囲み数字は、機種依存文字なので、文字化け等の原因になるそうですから、次回からはご使用されない方が良いかと思います (^ー^)
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/

返信

3. Re: 法人税 別表4の減算について

2008/06/06 18:30

nekoneko

おはつ

編集

いろいろとありがとうございます。
私の会社は青色申告ですが・・・
どこの数字を反映させて良いものかわかりません。どうぞヨロシクお願いします。

いろいろとありがとうございます。
私の会社は青色申告ですが・・・
どこの数字を反映させて良いものかわかりません。どうぞヨロシクお願いします。

返信

4. Re: 法人税 別表4の減算について

2008/06/06 18:39

nekoneko

おはつ

編集

ありがとうございます。
では、あえて減算欄に記載する必要はないということですね^^
安心しました。
因みに別表7から別表4の37番にはちゃんと転記されています。

又いろいろと教えてくださりありがとうございます。
本当に助かります。

ありがとうございます。
では、あえて減算欄に記載する必要はないということですね^^
安心しました。
因みに別表7から別表4の37番にはちゃんと転記されています。

又いろいろと教えてくださりありがとうございます。
本当に助かります。

返信

1件~4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています