経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 仕訳
2006/08/01 18:29
私もよく分からないのですが、その「情報」を何にどのように利用するのかでも勘定科目は違ってくるのではないでしょうか?
「新聞図書費」「福利厚生費」「仕入」など、いろいろになり得るような気がするのですが、私も正解を知りたいです。
そういえば、シンクタンク、IT関連の企業などでは、「情報」を「商品」として売る事業もありますよね。
売るほうは「売上」でしょうけど、買うほうはどうなんでしょう?
回答になってなくて申し訳ありませんm(__)m
私もよく分からないのですが、その「情報」を何にどのように利用するのかでも勘定科目は違ってくるのではないでしょうか?
「新聞図書費」「福利厚生費」「仕入」など、いろいろになり得るような気がするのですが、私も正解を知りたいです。
そういえば、シンクタンク、IT関連の企業などでは、「情報」を「商品」として売る事業もありますよね。
売るほうは「売上」でしょうけど、買うほうはどうなんでしょう?
回答になってなくて申し訳ありませんm(__)m
0
2. Re: 仕訳
2006/08/01 20:02
3. Re: 仕訳
2006/08/02 08:59
おはようございます。
皆様 ありがとうございます。
そうか、使う目的で科目が変わってくるのですね。
インターネットという目先のことにとらわれていました。
よくわかりました。
ちなみに会社情報を購入いたしました。
社長が購入したものなので詳しくは分かりませんが図書費に入るのではないかと思います。
またよろしくお願いします。
:-)
おはようございます。
皆様 ありがとうございます。
そうか、使う目的で科目が変わってくるのですね。
インターネットという目先のことにとらわれていました。
よくわかりました。
ちなみに会社情報を購入いたしました。
社長が購入したものなので詳しくは分かりませんが図書費に入るのではないかと思います。
またよろしくお願いします。
:-)
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.