•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

利益が出た場合の処理

質問 回答受付中

利益が出た場合の処理

2005/12/30 17:26

おはつ

編集

補足する

年末決算で利益が出ました。昨年は損失でしたが去年を差し引いて利益が出ました。その分はどうすればいいのですか?2名の会社ですが所得税の関係で役員賞与はださないようにしたいのですが・・・。

年末決算で利益が出ました。昨年は損失でしたが去年を差し引いて利益が出ました。その分はどうすればいいのですか?2名の会社ですが所得税の関係で役員賞与はださないようにしたいのですが・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 利益が出た場合の処理

2005/12/31 00:03

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

ご質問の意味が分かりません。
「今月給料が余りました。どうすればいいですか?」という質問に
対して、他人が意見することはできないですよね?
配当や賞与で支出しないなら前期損失を繰り越したように利益を
繰り越すことになりますが、「どうすれば」とは何を尋ねられて
いるのでしょうか??

ご質問の意味が分かりません。
「今月給料が余りました。どうすればいいですか?」という質問に
対して、他人が意見することはできないですよね?
配当賞与で支出しないなら前期損失を繰り越したように利益を
繰り越すことになりますが、「どうすれば」とは何を尋ねられて
いるのでしょうか??

返信

2. Re: 利益が出た場合の処理

2005/12/31 16:43

おはつ

編集

すみません。質問が悪かった様です。決算の仕分けを教えて欲しいです。昨年マイナスで今年は去年のマイナスをさしひいて利益が出ました。そのときの処理はどうすればいいのでしょうか?
あと昨年の損失で交際費等の損金不算入額があり経理パソコンの昨年の損失と確定申告をしたときの金額が違うのですがそれはどのように処理すればいいのですか?もし意味がわからないようでしたらまた教えてください。

すみません。質問が悪かった様です。決算の仕分けを教えて欲しいです。昨年マイナスで今年は去年のマイナスをさしひいて利益が出ました。そのときの処理はどうすればいいのでしょうか?
あと昨年の損失で交際費等の損金不算入額があり経理パソコンの昨年の損失と確定申告をしたときの金額が違うのですがそれはどのように処理すればいいのですか?もし意味がわからないようでしたらまた教えてください。

返信

3. Re: 利益が出た場合の処理

2006/01/02 19:23

nishi1225

常連さん

編集

残った額が「未処分利益」として積み上がっていきます。

配当や役員賞与を支払った時には、それを減らします。

「税引前当期利益」と「申告書の利益」は損金不参入分などがあり、一致しないのが一般的です。

「税引前当期利益」から支払うべき税金を引いた金額が当期利益となり、これが「未処分利益」なっていきます。

残った額が「未処分利益」として積み上がっていきます。

配当や役員賞与を支払った時には、それを減らします。

「税引前当期利益」と「申告書の利益」は損金不参入分などがあり、一致しないのが一般的です。

「税引前当期利益」から支払うべき税金を引いた金額が当期利益となり、これが「未処分利益」なっていきます。

返信

4. Re: 利益が出た場合の処理

2006/01/03 08:49

おはつ

編集

ありがとうございます。会計上は別に何も仕分けなどしなくてそのまま(昨年の損失分)を差し引いて今期の利益を出せばいいのですね。申告書の利益だけ申告の時に計算すればいいわけですね。ありがとうございました。

ありがとうございます。会計上は別に何も仕分けなどしなくてそのまま(昨年の損失分)を差し引いて今期の利益を出せばいいのですね。申告書の利益だけ申告の時に計算すればいいわけですね。ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています