経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 利益が出た場合の処理
2005/12/31 00:03
2. Re: 利益が出た場合の処理
2005/12/31 16:43
すみません。質問が悪かった様です。決算の仕分けを教えて欲しいです。昨年マイナスで今年は去年のマイナスをさしひいて利益が出ました。そのときの処理はどうすればいいのでしょうか?
あと昨年の損失で交際費等の損金不算入額があり経理パソコンの昨年の損失と確定申告をしたときの金額が違うのですがそれはどのように処理すればいいのですか?もし意味がわからないようでしたらまた教えてください。
すみません。質問が悪かった様です。決算の仕分けを教えて欲しいです。昨年マイナスで今年は去年のマイナスをさしひいて利益が出ました。そのときの処理はどうすればいいのでしょうか?
あと昨年の損失で交際費等の損金不算入額があり経理パソコンの昨年の損失と確定申告をしたときの金額が違うのですがそれはどのように処理すればいいのですか?もし意味がわからないようでしたらまた教えてください。
0
3. Re: 利益が出た場合の処理
2006/01/02 19:23
残った額が「未処分利益」として積み上がっていきます。
配当や役員賞与を支払った時には、それを減らします。
「税引前当期利益」と「申告書の利益」は損金不参入分などがあり、一致しないのが一般的です。
「税引前当期利益」から支払うべき税金を引いた金額が当期利益となり、これが「未処分利益」なっていきます。
残った額が「未処分利益」として積み上がっていきます。
配当や役員賞与を支払った時には、それを減らします。
「税引前当期利益」と「申告書の利益」は損金不参入分などがあり、一致しないのが一般的です。
「税引前当期利益」から支払うべき税金を引いた金額が当期利益となり、これが「未処分利益」なっていきます。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.