•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

科目について

質問 回答受付中

科目について

2007/04/04 14:50

okawari

常連さん

編集

宜しくお願いいたします。

仕入た製品のうち、ひとつをうっかり経費処理してしまったのですが、この場合、税務的に問題ってありますか?金額は50000円なんですが。。

宜しくお願いいたします。

仕入た製品のうち、ひとつをうっかり経費処理してしまったのですが、この場合、税務的に問題ってありますか?金額は50000円なんですが。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 科目について

2007/04/04 15:28

DISKY

すごい常連さん

編集

「仕入れた製品」とは何でしょうか?
他へ販売する商品であったり、加工した上で販売するもの、原材料に当たるのか、自社で使用する資産にあたるのかで処理が変わってくると思います。
また「経費処理」とは具体的にどういった勘定で処理をしたのでしょうか?
問題になるケースとならないケースの両方が想定されますので、もう少し詳しく教えていただけるとアドバイスも付きやすいと思います。

「仕入れた製品」とは何でしょうか?
他へ販売する商品であったり、加工した上で販売するもの、原材料に当たるのか、自社で使用する資産にあたるのかで処理が変わってくると思います。
また「経費処理」とは具体的にどういった勘定で処理をしたのでしょうか?
問題になるケースとならないケースの両方が想定されますので、もう少し詳しく教えていただけるとアドバイスも付きやすいと思います。

返信

2. Re: 科目について

2007/04/04 16:03

okawari

常連さん

編集

DISKYさん

早速のご返答有難うございます。
詳細はこうです。。

お客様から50万で受注をうけました。内容はホームページの制作です。予定より安く仕上がったことをお客様へ連絡したところ、差額分5万円で、×●社の消耗品を納めてくれといわれました。

単純に仕入とすればいい話かもしれませんが、うっかり私の手違いで経費処理(備品消耗品)で処理してしまったのです。その×●社の製品を購入した際の領収書が経理へまわってきたときに、その部署が使用する備品として処理してしまったというわけです。

上記の説明で伝わりますでしょうか・・・宜しくお願いいたします。

DISKYさん

早速のご返答有難うございます。
詳細はこうです。。

お客様から50万で受注をうけました。内容はホームページの制作です。予定より安く仕上がったことをお客様へ連絡したところ、差額分5万円で、×●社の消耗品を納めてくれといわれました。

単純に仕入とすればいい話かもしれませんが、うっかり私の手違いで経費処理(備品消耗品)で処理してしまったのです。その×●社の製品を購入した際の領収書が経理へまわってきたときに、その部署が使用する備品として処理してしまったというわけです。

上記の説明で伝わりますでしょうか・・・宜しくお願いいたします。

返信

3. Re: 科目について

2007/04/05 09:17

DISKY

すごい常連さん

編集

もうひとつピンと来ていませんが、本来50万円で売り上げる予定のモノというかサービスを45万円で売り上げることができた。
入金(前受金?)は50万円であったので、浮いた5万円で備品(あくまで自社使用するもの?)を購入した。

ということでいいんでしょうか?

それぞれの時点でおいて、どのような仕訳をされていますか? まずそこが分からなければ、どこがマズいのか、それともそのままでいいのかの判断が付きませんよ。

前受金ですでに入金をもらっているという前提で例示してみます。

現金 /前受金 50万円
前受金/売上  45万円
前受金/雑収入  5万円
備品 /現金   5万円

もしこういう感じの仕訳をされていれば、なんら修正は必要ないと思いますがいかがでしょうか?
もし購入したものが、他へ販売する目的のものであれば
仕入 /備品   5万円
の修正が必要になると思います。

もうひとつピンと来ていませんが、本来50万円で売り上げる予定のモノというかサービスを45万円で売り上げることができた。
入金(前受金?)は50万円であったので、浮いた5万円で備品(あくまで自社使用するもの?)を購入した。

ということでいいんでしょうか?

それぞれの時点でおいて、どのような仕訳をされていますか? まずそこが分からなければ、どこがマズいのか、それともそのままでいいのかの判断が付きませんよ。

前受金ですでに入金をもらっているという前提で例示してみます。

現金 /前受金 50万円
前受金/売上  45万円
前受金雑収入  5万円
備品 /現金   5万円

もしこういう感じの仕訳をされていれば、なんら修正は必要ないと思いますがいかがでしょうか?
もし購入したものが、他へ販売する目的のものであれば
仕入 /備品   5万円
の修正が必要になると思います。

返信

4. Re: 科目について

2007/04/05 11:13

okawari

常連さん

編集

DISKYさん

説明不足でお手数お掛けします。

ある会社のホームページを作成することになりました。
お客様へは、50万円の見積もりをだしました。
仕上がった際、45万ですんだので、お客様へ請求書を発行する前にご連絡したところ、50万支払ますといってくださいました。
そのかわり、その差額5万円で、通信機器を納品してくださいとのこと。

しばらくして、弊社の制作担当部署より5万円で購入した通信機器の領収書が経理宛に精算にまわってきました。私がその領収書の処理をする際に、うっかり社内備品として処理してしまったのです。 消耗品備品/現金 という。。このような取引の場合、一般的にはどのような処理をするのか、よくわからなかったので投稿させていただきました。

(投稿するほどの内容ではなかったかもしれません。。)
上記説明有難うございました。自分でももうすこしきちんと整理して考えて見ます。助かりました。

DISKYさん

説明不足でお手数お掛けします。

ある会社のホームページを作成することになりました。
お客様へは、50万円の見積もりをだしました。
仕上がった際、45万ですんだので、お客様へ請求書を発行する前にご連絡したところ、50万支払ますといってくださいました。
そのかわり、その差額5万円で、通信機器を納品してくださいとのこと。

しばらくして、弊社の制作担当部署より5万円で購入した通信機器の領収書が経理宛に精算にまわってきました。私がその領収書の処理をする際に、うっかり社内備品として処理してしまったのです。 消耗品備品/現金 という。。このような取引の場合、一般的にはどのような処理をするのか、よくわからなかったので投稿させていただきました。

(投稿するほどの内容ではなかったかもしれません。。)
上記説明有難うございました。自分でももうすこしきちんと整理して考えて見ます。助かりました。

返信

5. Re: 科目について

2007/04/05 17:12

DISKY

すごい常連さん

編集

なんとなく把握できました。
現金  500,000/売上 450,000
           借受金 50,000
備品   50,000/現金  50,000
借受金 50,000/備品  50,000
という感じになると思います。
売上をいくらで立てていますか? いただいた50万円はどういう仕訳を入れていますか? その辺がわかりませんので「修正仕訳」は提示できませんが、上記仕訳を参考にしてみてください。
わからなかったら今までの仕訳(該当する部分だけですよ)を全部一旦取り消して、上記仕訳を入れなおすという方法もありますよ。

なんとなく把握できました。
現金  500,000/売上 450,000
           借受金 50,000
備品   50,000/現金  50,000
借受金 50,000/備品  50,000
という感じになると思います。
売上をいくらで立てていますか? いただいた50万円はどういう仕訳を入れていますか? その辺がわかりませんので「修正仕訳」は提示できませんが、上記仕訳を参考にしてみてください。
わからなかったら今までの仕訳(該当する部分だけですよ)を全部一旦取り消して、上記仕訳を入れなおすという方法もありますよ。

返信

6. Re: 科目について

2007/04/06 10:28

okawari

常連さん

編集

DISKYさん

有難うございます!!
えっと、仕訳ですが、
売掛 50万 /売上 50万(消費税はここではむしで;;)
預金 50万 /売掛 50万
備品消耗品 5万/現金 5万(←お客様へ納品した通信機器)

現在こういう仕訳がはいっているんですよ。。

それで、税務署に調査されたとき(金額が小さいのでスルーするようなことかもしれませんが)、この仕訳のせいでなにか問題がおきたらやだな・・・と思いまして。。

DISKYさん

有難うございます!!
えっと、仕訳ですが、
売掛 50万 /売上 50万(消費税はここではむしで;;)
預金 50万 /売掛 50万
備品消耗品 5万/現金 5万(←お客様へ納品した通信機器)

現在こういう仕訳がはいっているんですよ。。

それで、税務署に調査されたとき(金額が小さいのでスルーするようなことかもしれませんが)、この仕訳のせいでなにか問題がおきたらやだな・・・と思いまして。。

返信

7. Re: 科目について

2007/04/06 17:17

DISKY

すごい常連さん

編集

でしたら手っ取り早く
売上 / 備品 5万円
の仕訳を入れればOKじゃないでしょうかー。
備考としてこういう事情がありました、ということを明文化して残しておけばいいと思いますよ〜。

#次から相談されるときは、最初から仕訳を提示していただけるとレスも早いと思いますよ!

でしたら手っ取り早く
売上 / 備品 5万円
仕訳を入れればOKじゃないでしょうかー。
備考としてこういう事情がありました、ということを明文化して残しておけばいいと思いますよ〜。

#次から相談されるときは、最初から仕訳を提示していただけるとレスも早いと思いますよ!

返信

8. Re: 科目について

2007/04/06 18:06

あんじ

ちょい参加

編集

横から失礼します。

売上 / 備品 5万円
の処理をすると、通信機器を購入した事実がなくなってしまうのではないでしょうか??同時に売上金額が45万円に。。

仕入 / 備品 5万円
の追加仕訳でどうでしょう?単純に商品仕入を備品として計上してしまってたという仕訳ミスということになりますよね・・・?

通信機器を商品として販売するものと解釈してしまいました。
勘違いでしたらすみません。

横から失礼します。

売上 / 備品 5万円
の処理をすると、通信機器を購入した事実がなくなってしまうのではないでしょうか??同時に売上金額が45万円に。。

仕入 / 備品 5万円
の追加仕訳でどうでしょう?単純に商品仕入を備品として計上してしまってたという仕訳ミスということになりますよね・・・?

通信機器を商品として販売するものと解釈してしまいました。
勘違いでしたらすみません。

返信

9. Re: 科目について

2007/04/09 10:51

okawari

常連さん

編集

DISKYさん・annziさん

どうもありがとうございます。
まず、最初から仕訳をいれておけばよかったですね。
ちょっと、てんぱっていました。。今後気をつけます。

そして、売上をへらすわけにはいかないので、
やはり備品を仕入に振替るのが妥当ですよね。
ご返答いただけたおかげで安心できました。
これからも宜しくお願いいたします。

DISKYさん・annziさん

どうもありがとうございます。
まず、最初から仕訳をいれておけばよかったですね。
ちょっと、てんぱっていました。。今後気をつけます。

そして、売上をへらすわけにはいかないので、
やはり備品を仕入に振替るのが妥当ですよね。
ご返答いただけたおかげで安心できました。
これからも宜しくお願いいたします。

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています