•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

CMS(キャッシュマネジメントシステム)の口座一本化のメリット・デメリット

質問 回答受付中

CMS(キャッシュマネジメントシステム)の口座一本化のメリット・デメリット

2015/09/15 16:04

yuxo

常連さん

編集

お世話になります。
現在、U会社では、工場を2つもっています。N製作所とA製作所であります。
もともと2つの工場は、別会社でありましたので、CMSの口座が別々あります。
ただ、今後、CMSの口座を一つにしようとしております。
それで、このCMSの口座を一つにすることについて、メリット及びデメリットがあると思うのです。
メリットとしては、以下であります。
1、別々に資金繰り表を作成していたので、ひとつにできる。
それぐらいしか思いつかないのですが、上記のようなケースに遭遇したことがあるかた、
メリット及びデメリットをおしえてください。

お世話になります。
現在、U会社では、工場を2つもっています。N製作所とA製作所であります。
もともと2つの工場は、別会社でありましたので、CMSの口座が別々あります。
ただ、今後、CMSの口座を一つにしようとしております。
それで、このCMSの口座を一つにすることについて、メリット及びデメリットがあると思うのです。
メリットとしては、以下であります。
1、別々に資金繰り表を作成していたので、ひとつにできる。
それぐらいしか思いつかないのですが、上記のようなケースに遭遇したことがあるかた、
メリット及びデメリットをおしえてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:CMS(キャッシュマネジメントシステム)の口座一本化のメリット・デメリット

2015/09/15 19:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

2工場間あるいは会社全体の具体的な資金の流れが分かりませんので一般論的になりますが、
CMSの最大の特徴はグループ企業間における資金ロスを少なくする という点にあります。

それが成り立つのなら有効ではないでしょうか。
例えばコミットメントフィーや借入利息の削減にはつながらないでしょうか?
NとAの残高の無駄を解消できるはずです。

資金繰り表も一つにできるのはメリットですが、その基礎となる両工場の資金繰りの基礎資料収集は
変わりないかと思います。
いずれにしても資金の一元管理という点では有効ではないでしょうか。

こんにちは。

2工場間あるいは会社全体の具体的な資金の流れが分かりませんので一般論的になりますが、
CMSの最大の特徴はグループ企業間における資金ロスを少なくする という点にあります。

それが成り立つのなら有効ではないでしょうか。
例えばコミットメントフィーや借入利息の削減にはつながらないでしょうか?
NとAの残高の無駄を解消できるはずです。

資金繰り表も一つにできるのはメリットですが、その基礎となる両工場の資金繰りの基礎資料収集は
変わりないかと思います。
いずれにしても資金の一元管理という点では有効ではないでしょうか。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています