•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与非課税か厚生費か?

質問 回答受付中

給与非課税か厚生費か?

2011/11/23 16:49

naohana

常連さん

編集

社員が各自でインフルエンザ予防注射を病院でしてもらい、領収書を会社に提出すれば、会社側がその予防接種代を負担することになっています。
この場合、本来個人が払うべき費用を会社が負担する場合(経済的利益といわれ、原則として給与課税)ではなく、業務上必要なものだと考えて非課税になると思いますが、考え方はあっていますでしょうか?

次に、非課税だったとすると、上記の費用は給与非課税なのか厚生費なのか、どちらの処理になるのでしょうか?

ネットで調べたところ会社によって給与非課税にしているところもあれば、厚生費にしているところもあるようなのですが、給与非課税か厚生費か区分する方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

社員が各自でインフルエンザ予防注射を病院でしてもらい、領収書を会社に提出すれば、会社側がその予防接種代を負担することになっています。
この場合、本来個人が払うべき費用を会社が負担する場合(経済的利益といわれ、原則として給与課税)ではなく、業務上必要なものだと考えて非課税になると思いますが、考え方はあっていますでしょうか?

次に、非課税だったとすると、上記の費用は給与非課税なのか厚生費なのか、どちらの処理になるのでしょうか?

ネットで調べたところ会社によって給与非課税にしているところもあれば、厚生費にしているところもあるようなのですが、給与非課税か厚生費か区分する方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 給与非課税か厚生費か?

2011/11/23 17:31

karz

すごい常連さん

編集

>この場合、本来個人が払うべき費用を会社が負担する場合(経済的利益といわれ、原則として給与課税)ではなく、業務上必要なものだと考えて非課税になると思いますが、考え方はあっていますでしょうか?

こまかーい基準はありませんが、特定の者だけに優遇するようなことがなければ、非課税で処理しても問題ないと思います。

>次に、非課税だったとすると、上記の費用は給与非課税なのか厚生費なのか、どちらの処理になるのでしょうか?

区分する明確な基準はありません。福利厚生費で処理した方が課税対象給与と区別できるので福利厚生費がオススメ。

>この場合、本来個人が払うべき費用を会社が負担する場合(経済的利益といわれ、原則として給与課税)ではなく、業務上必要なものだと考えて非課税になると思いますが、考え方はあっていますでしょうか?

こまかーい基準はありませんが、特定の者だけに優遇するようなことがなければ、非課税で処理しても問題ないと思います。

>次に、非課税だったとすると、上記の費用は給与非課税なのか厚生費なのか、どちらの処理になるのでしょうか?

区分する明確な基準はありません。福利厚生費で処理した方が課税対象給与と区別できるので福利厚生費がオススメ。

返信

2. Re: 給与非課税か厚生費か?

2011/11/24 00:03

naohana

常連さん

編集

ありがとうございます。福利厚生費にして課税対象給与と区別したほうがよいのはなぜでしょうか?
重ねての質問ですみません。

ありがとうございます。福利厚生費にして課税対象給与と区別したほうがよいのはなぜでしょうか?
重ねての質問ですみません。

返信

3. Re: 給与非課税か厚生費か?

2011/11/24 00:36

karz

すごい常連さん

編集

理由は単純に課税対象給与と勘違いするのを防ぐためです。

予防接種費用は給与というよりインフルエンザによる損害を回避するための費用なので、福利厚生費として処理しても問題ないと思います。

理由は単純に課税対象給与と勘違いするのを防ぐためです。

予防接種費用は給与というよりインフルエンザによる損害を回避するための費用なので、福利厚生費として処理しても問題ないと思います。

返信

4. Re: 給与非課税か厚生費か?

2011/11/24 22:37

naohana

常連さん

編集

ありがとうございました。大変勉強になりました。

ありがとうございました。大変勉強になりました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています