•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

車について

質問 回答受付中

車について

2011/05/17 14:24

kuuto

常連さん

編集

もうひとつ質問があります。

個人事業主本人名義の仕事に使ってるメインの車ともう一台母が買い物などに使ってる軽の車があります。

軽の車でも月に数回現場に道具を届けたり頼まれた道具を買いに行ったりと買い物以外でも結構使用しています。

その軽の車のガソリン代なども家事按分で少しでも経費算入しても良いのでしょうか?

もうひとつ質問があります。

個人事業主本人名義の仕事に使ってるメインの車ともう一台母が買い物などに使ってる軽の車があります。

軽の車でも月に数回現場に道具を届けたり頼まれた道具を買いに行ったりと買い物以外でも結構使用しています。

その軽の車のガソリン代なども家事按分で少しでも経費算入しても良いのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 車について

2011/05/23 15:26

ZELDA

神の領域

編集

走行明細を記録しておく等の事業に使用した分を客観的に証明できる資料が必要になるかと思います。
きちんと証明が出来れば良いと思いますがあまりに少額な時は、自分なら計上を見送るかもしれませんね。

走行明細を記録しておく等の事業に使用した分を客観的に証明できる資料が必要になるかと思います。
きちんと証明が出来れば良いと思いますがあまりに少額な時は、自分なら計上を見送るかもしれませんね。

返信

2. Re: 車について

2011/05/23 15:59

kuuto

常連さん

編集

こちらもZELDA様お返事有難うございます。

証明ですか・・・

今後記録するようにします。

因みにサブ的なこの軽の車のガソリン代の他に洗車代や車検代や自動車税も按分分は経費算入してもよろしいのでしょうか?

こちらもZELDA様お返事有難うございます。

証明ですか・・・

今後記録するようにします。

因みにサブ的なこの軽の車のガソリン代の他に洗車代や車検代や自動車税も按分分は経費算入してもよろしいのでしょうか?

返信

3. Re: 車について

2011/05/26 10:25

ZELDA

神の領域

編集

しっかり使用の裏付けがあれば基本的には経費算入しても構わないと思いますが、仕事での使用があまりにも軽微にも関わらず大量の経費計上があると、痛くもない腹を探られる可能性も無きにしも非ずです。
その辺りはケースバイケースではないでしょうか。

あまりお役に立てなくて申し訳ありません。

しっかり使用の裏付けがあれば基本的には経費算入しても構わないと思いますが、仕事での使用があまりにも軽微にも関わらず大量の経費計上があると、痛くもない腹を探られる可能性も無きにしも非ずです。
その辺りはケースバイケースではないでしょうか。

あまりお役に立てなくて申し訳ありません。

返信

4. Re: 車について

2011/05/26 10:52

kuuto

常連さん

編集

やはり一番は仕事で使っているという証拠ですね。

もう一度検討し直してみたいと思います。

ZELDA様有難うございました。

やはり一番は仕事で使っているという証拠ですね。

もう一度検討し直してみたいと思います。

ZELDA様有難うございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています