•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

次期繰越利益について<至急>

質問 回答受付中

次期繰越利益について<至急>

2011/04/21 11:24

misuta-x

すごい常連さん

編集

次期繰越利益を残す
メリット デメリット
を教えて下さい

次期繰越利益を残す
メリット デメリット
を教えて下さい

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 次期繰越利益について<至急>

2011/05/06 11:05

moai

すごい常連さん

編集

万一、翌期に赤字になった場合に次期繰越利益の範囲内であれば補てんできます。
次期繰越利益の範囲を超えた場合には、別途積立金等を取崩す方法もありますが株主総会の決議が必要となります。
 次期繰越利益に限らず、その他の利益剰余金も沢山あった方(自己資本比率が高い)が、単年度が赤字決算であっても、即倒産になるような事態にはならないと思います。
 当社では、役員の中に別途積立金に計上されている金額はお金で手元にあるのか?と聞いてくる方もいます(^_^;)
利益剰余金毎に通帳でも作っていれば分かり易いのでしょうけど・・・

万一、翌期に赤字になった場合に次期繰越利益の範囲内であれば補てんできます。
次期繰越利益の範囲を超えた場合には、別途積立金等を取崩す方法もありますが株主総会の決議が必要となります。
 次期繰越利益に限らず、その他の利益剰余金も沢山あった方(自己資本比率が高い)が、単年度が赤字決算であっても、即倒産になるような事態にはならないと思います。
 当社では、役員の中に別途積立金に計上されている金額はお金で手元にあるのか?と聞いてくる方もいます(^_^;)
利益剰余金毎に通帳でも作っていれば分かり易いのでしょうけど・・・

返信

2. Re: 次期繰越利益について<至急>

2011/05/18 09:13

misuta-x

すごい常連さん

編集

返事が遅くなりすみません。
貴重なご意見どうもありがとうございました。

返事が遅くなりすみません。
貴重なご意見どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています