•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未回収の売掛金について

質問 回答受付中

未回収の売掛金について

2010/11/12 12:30

marines

積極参加

編集

いつもお世話になっております。

経理ではないですが、ふと疑問に感じたので質問させてください。

未回収分の売掛金については、未回収のリストみたいなので営業担当に周知されるものでしょうか?

ちなみに支払条件(〆日・支払日)は営業担当が確認→経理へ報告という認識であっているいますか?

すごく初歩的な内容ですが、一般的にはどうなのか知りたいです。

いつもお世話になっております。

経理ではないですが、ふと疑問に感じたので質問させてください。

未回収分の売掛金については、未回収のリストみたいなので営業担当に周知されるものでしょうか?

ちなみに支払条件(〆日・支払日)は営業担当が確認→経理へ報告という認識であっているいますか?

すごく初歩的な内容ですが、一般的にはどうなのか知りたいです。

この質問に回答
回答

Re: 未回収の売掛金について

2010/11/12 14:10

AMY

ちょい参加

編集

7月から今の会社で経理をしています。
この会社、未回収の売掛金が、4年もほったらかしです。
倒産している訳ではないのに、どうしてなんでしょうか。

今から回収する方法はあるのでしょうか?
毎月、請求書を出していないと、回収できないと聞いたことがあります。

経理上も何も処理されていません。

儲かっていないんだから、売りっぱなしじゃなくて、少し考えてほしいです。

毎月、請求書を出していないと、回収できないと聞いたことがあります。

儲かっていないんだから、売りっぱなしじゃなくて、少し考えてほしいです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 未回収の売掛金について

2010/11/12 12:59

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

未回収リスト・・・非常に重要です!!
昔から「営業は売って終わりではなく、代金回収が済んで終わりである」とよく言われます。

売上となれば利益も計上されますが、それに伴う実弾の「お金」が入らないのでは資金繰りが行き詰まってしまいますから。
仕入れた代金は支払済みなのに、売った代金が入ってこない。。。

そこで営業に対する情報として未回収リストが重要になります。
経理や営業業務などで回収実績をつかんでいますので、それを消し込めば未回収リストはできますね。
それを営業に提出して相手先にお支払の催促をしてもらうことになります。
締め取引であるならば、毎月作成すると良いでしょうね。

そこで注意が必要なのは、(業種にもよりますが)得意先ごとに単独コードを付けて管理していることが多いと思いますが、
小口だったり単発だったりする場合に、単独コードを取らずに営業担当者コードを作ってそこに入れたり、あるいは雑コード的な扱いのものは中身が判別しづらいので十分な管理が必要です。

支払条件についてはお書きの通りで宜しいと思います。
業種にもよりますが取引基本契約書の締結があれば更に宜しいですね。

こんにちは。

未回収リスト・・・非常に重要です!!
昔から「営業は売って終わりではなく、代金回収が済んで終わりである」とよく言われます。

売上となれば利益も計上されますが、それに伴う実弾の「お金」が入らないのでは資金繰りが行き詰まってしまいますから。
仕入れた代金は支払済みなのに、売った代金が入ってこない。。。

そこで営業に対する情報として未回収リストが重要になります。
経理や営業業務などで回収実績をつかんでいますので、それを消し込めば未回収リストはできますね。
それを営業に提出して相手先にお支払の催促をしてもらうことになります。
締め取引であるならば、毎月作成すると良いでしょうね。

そこで注意が必要なのは、(業種にもよりますが)得意先ごとに単独コードを付けて管理していることが多いと思いますが、
小口だったり単発だったりする場合に、単独コードを取らずに営業担当者コードを作ってそこに入れたり、あるいは雑コード的な扱いのものは中身が判別しづらいので十分な管理が必要です。

支払条件についてはお書きの通りで宜しいと思います。
業種にもよりますが取引基本契約書の締結があれば更に宜しいですね。

返信

2. Re: 未回収の売掛金について

2010/11/12 14:10

AMY

ちょい参加

編集

返信

3. Re: 未回収の売掛金について

2010/11/12 15:33

marines

積極参加

編集

>ran様

回答ありがとうございます。
弊社には未回収リストとして営業に提出はありません。
その代わり、当月の回収リストが社内サーバーで見ることが出来ます。(〆・支払方法等記載)
ですので、入金が遅れても営業側がこまめリストを見ていないと入金が遅れていることすら、営業担当は分かりません。
普通はリストが営業へ提出されるのでしょうか?

↑についてもう一度回答いただけると助かります。

>ran様

弊社には未回収リストとして営業に提出はありません。
その代わり、当月の回収リストが社内サーバーで見ることが出来ます。(〆・支払方法等記載)
ですので、入金が遅れても営業側がこまめリストを見ていないと入金が遅れていることすら、営業担当は分かりません。
普通はリストが営業へ提出されるのでしょうか?

↑についてもう一度回答いただけると助かります。

返信

4. Re: 未回収の売掛金について

2010/11/12 15:35

marines

積極参加

編集

>AMY様

なにやら大変そうですね。(汗
弊社も儲かっていないので、営業の回収への意識を少し高めてもらいたいな…と思ってます。

>AMY様

なにやら大変そうですね。(汗
弊社も儲かっていないので、営業の回収への意識を少し高めてもらいたいな…と思ってます。

返信

5. Re: 未回収の売掛金について

2010/11/12 17:29

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

先のレスにも書きましたが、結局は経理や営業業務の事務方が、
いわゆる入金になったものを消し込み作業をして、その残ったものを未回収リストとして作成することになります。

この形式は各社で全く任意です。
エクセルなどを利用されている会社さんも多いと思います。

御社の場合には営業さんがサーバーを見ているけれども、
最終的には見ない場合もあるので結果的に未入金が見過ごされているということでしょうから、営業さん任せではいつまでたっても改善されませんね。

そこで手間ですが(笑)、未回収リストを作成して営業さんに提示することになります。
できれば1ヵ月ごとに作成できれば宜しいでしょうね、翌月には催促できますから。

こんにちは。

先のレスにも書きましたが、結局は経理や営業業務の事務方が、
いわゆる入金になったものを消し込み作業をして、その残ったものを未回収リストとして作成することになります。

この形式は各社で全く任意です。
エクセルなどを利用されている会社さんも多いと思います。

御社の場合には営業さんがサーバーを見ているけれども、
最終的には見ない場合もあるので結果的に未入金が見過ごされているということでしょうから、営業さん任せではいつまでたっても改善されませんね。

そこで手間ですが(笑)、未回収リストを作成して営業さんに提示することになります。
できれば1ヵ月ごとに作成できれば宜しいでしょうね、翌月には催促できますから。

返信

6. Re: 未回収の売掛金について

2010/11/15 09:11

marines

積極参加

編集

>ran様

>最終的には見ない場合もあるので結果的に未入金が見過ごされているということでしょうから、営業さん任せではいつまでたっても改善されませんね。
そうですよね。
営業も分かってはいるけど忙しくて見れない、各自の意識の違いもありますので、全て営業任せというのも大変かなとは思います。

やはりリストが合ったほうが親切な気がします。
当社では経理が回収予定表を作成しており、入金等ありましたら経理でその項目を消しています。
当社の仕組みからいけば経理から未回収リストを発行してもらうほうが自然な気がします。
経理は大先輩なので上手くお話できればいいのですが…。

>ran様

>最終的には見ない場合もあるので結果的に未入金が見過ごされているということでしょうから、営業さん任せではいつまでたっても改善されませんね。
そうですよね。
営業も分かってはいるけど忙しくて見れない、各自の意識の違いもありますので、全て営業任せというのも大変かなとは思います。

やはりリストが合ったほうが親切な気がします。
当社では経理が回収予定表を作成しており、入金等ありましたら経理でその項目を消しています。
当社の仕組みからいけば経理から未回収リストを発行してもらうほうが自然な気がします。
経理は大先輩なので上手くお話できればいいのですが…。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています