•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交際費、会議費(少額飲食)の申請方法について

質問 回答受付中

交際費、会議費(少額飲食)の申請方法について

2010/09/17 15:06

mizutama

おはつ

編集

経理を始めて2年目です。
今回は、交際費と会議費の申請方法についてお聞きします。
私の会社は、会議費、交際費を使用する際は、必ず紙ベースでの事前の申請書の提出と承認を必要としていています。
どんなに少額でも紙ベースで使用する予算額までをきちんと事前に申請するルールなのですが、現状は、精算と同時に申請書を事後に作成したり、会社全体で事前に申請するということがうまくいきません。

皆さんの会社では、会議費、交際費の使用の際は、事前申請や電子申請などどのような方法で申請し、精算されていますか?

ご参考までに教えていただければと思います。
宜しくお願いいたします。

経理を始めて2年目です。
今回は、交際費会議費の申請方法についてお聞きします。
私の会社は、会議費、交際費を使用する際は、必ず紙ベースでの事前の申請書の提出と承認を必要としていています。
どんなに少額でも紙ベースで使用する予算額までをきちんと事前に申請するルールなのですが、現状は、精算と同時に申請書を事後に作成したり、会社全体で事前に申請するということがうまくいきません。

皆さんの会社では、会議費、交際費の使用の際は、事前申請や電子申請などどのような方法で申請し、精算されていますか?

ご参考までに教えていただければと思います。
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 交際費、会議費(少額飲食)の申請方法について

2010/09/24 16:58

mizutama

おはつ

編集

sashaさん、どうもありがとうございます。
すごく参考になりました。

この前、社内監査をしたところ、本当に少額の贈答品の購入があり、交際費の申請書がなかったんです(どこの誰に何を送ったか不明で・・・)。
それで交際の申請をしてもらうようにお願いしたところ、
「こんな少額なのに、交際費の申請書を作ってられない!しかも事前申請はできない」なんて苦情を受けた次第です。
事前でも事後でも交際費としての記録は作ってもらわないと困るんですけどね・・・。

でも確かに、少額の場合は事前申請じゃなくても、所属長の承認さえあればそれでいいのかもしれませんね〜。

社内申請の方法をもう一度見直してみます〜。
ありがとうございました。

この前、社内監査をしたところ、本当に少額の贈答品の購入があり、交際費の申請書がなかったんです(どこの誰に何を送ったか不明で・・・)。
「こんな少額なのに、交際費の申請書を作ってられない!しかも事前申請はできない」なんて苦情を受けた次第です。
事前でも事後でも交際費としての記録は作ってもらわないと困るんですけどね・・・。

でも確かに、少額の場合は事前申請じゃなくても、所属長の承認さえあればそれでいいのかもしれませんね〜。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 交際費、会議費(少額飲食)の申請方法について

2010/09/21 12:54

さーしゃ

すごい常連さん

編集

mizutamaさんこんにちは。

何社か渡り歩いて、いろいろな方法がありました。

・経費精算の際、金額によってレポートライン変更、事前承認不要
 5万円までは、直属の上司承認でOKだけど、それ以上は本部長承認必須とかそういうの
(中小・製造)
・経費精算の際、上長の承認さえあれば基本青天井、事前承認不要
 あまりにも一人当たりの金額が大きい場合は、精算書に言い訳が書いてある、なければこっちも確認する
(中小・アパレル)
・10万円以上の高額交際費を要する場合のみ、要事前承認(紙ベース)
(大・不動産)

現在の会社では経費精算の際、所属長の承認があれば基本OKとしています。

>必ず紙ベースでの事前の申請書の提出と承認を必要としていています。

と言うのは、湯水のごとく交際費や会議費を使われないためのアンチテーゼって感じもしますね。

「必要なら仕方ない」
「でもどんだけ使っても良いってことじゃないぞ!」

みたいな。
高額でも少額でも、申請書を付けさせることで無駄遣いの有無を意識させると言うか。
そもそも事前承認するのが物理的に難しい経費ですしね(^^;

御社の規則なので仕方ないですが、どんなに少額でも事前承認必須!!とかは、現場の人にはちと厳しい気もしますー。

と、回答になっていないかもですが、経験から上記参考までに!

mizutamaさんこんにちは。

何社か渡り歩いて、いろいろな方法がありました。

・経費精算の際、金額によってレポートライン変更、事前承認不要
 5万円までは、直属の上司承認でOKだけど、それ以上は本部長承認必須とかそういうの
(中小・製造)
・経費精算の際、上長の承認さえあれば基本青天井、事前承認不要
 あまりにも一人当たりの金額が大きい場合は、精算書に言い訳が書いてある、なければこっちも確認する
(中小・アパレル)
・10万円以上の高額交際費を要する場合のみ、要事前承認(紙ベース)
(大・不動産)

現在の会社では経費精算の際、所属長の承認があれば基本OKとしています。

>必ず紙ベースでの事前の申請書の提出と承認を必要としていています。

と言うのは、湯水のごとく交際費会議費を使われないためのアンチテーゼって感じもしますね。

「必要なら仕方ない」
「でもどんだけ使っても良いってことじゃないぞ!」

みたいな。
高額でも少額でも、申請書を付けさせることで無駄遣いの有無を意識させると言うか。
そもそも事前承認するのが物理的に難しい経費ですしね(^^;

御社の規則なので仕方ないですが、どんなに少額でも事前承認必須!!とかは、現場の人にはちと厳しい気もしますー。

と、回答になっていないかもですが、経験から上記参考までに!

返信

2. Re: 交際費、会議費(少額飲食)の申請方法について

2010/09/24 16:58

mizutama

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています