•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

入社式後のパーティーの勘定科目

質問 回答受付中

入社式後のパーティーの勘定科目

2008/04/03 13:40

hinahitomi

ちょい参加

編集

4/1にホテルを貸し切って全員参加の入社式を行いました。その後外部の取引先をご招待して従業員とお得意様などでパティーをしました。お得意様からは志を頂き雑収計上いたしました。入社式分は厚生費で落とすつもりですがその後のパティーは従業員分は厚生費、お得意様分は交際費にしてもよろしいでしょうか。また、パティー時に使用した控え室やスライド使用料などは雑費などの科目にしてもかまわないでしょうか。

4/1にホテルを貸し切って全員参加の入社式を行いました。その後外部の取引先をご招待して従業員とお得意様などでパティーをしました。お得意様からは志を頂き雑収計上いたしました。入社式分は厚生費で落とすつもりですがその後のパティーは従業員分は厚生費、お得意様分は交際費にしてもよろしいでしょうか。また、パティー時に使用した控え室やスライド使用料などは雑費などの科目にしてもかまわないでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 入社式後のパーティーの勘定科目

2008/04/03 14:39

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

入社式が厚生費と言うのは随分違和感がありますが、まあ、損金には違いないと言う事で。

パーティー費用は、5,000円基準適合分を除き、従業員分、お得意様分とも、また控え室やスライド使用料なども含めて全額交際費です。
従業員分が交際費から除外できるのは、「専ら」従業員の慰安のための行事であって、お得意様を招待したパーティーでは該当しません。
また控え室やスライド使用料などはパーティー費用の一部に他なりませんから、これだけを切り離す事はできません。

入社式が厚生費と言うのは随分違和感がありますが、まあ、損金には違いないと言う事で。

パーティー費用は、5,000円基準適合分を除き、従業員分、お得意様分とも、また控え室やスライド使用料なども含めて全額交際費です。
従業員分が交際費から除外できるのは、「専ら」従業員の慰安のための行事であって、お得意様を招待したパーティーでは該当しません。
また控え室やスライド使用料などはパーティー費用の一部に他なりませんから、これだけを切り離す事はできません。

返信

2. Re: 入社式後のパーティーの勘定科目

2008/04/03 15:23

hinahitomi

ちょい参加

編集

やはりそうでしたか・・・。入社式はどの勘定ならば違和感がいいでしょうか・・・。すみません。よろしくお願いいたします。

やはりそうでしたか・・・。入社式はどの勘定ならば違和感がいいでしょうか・・・。すみません。よろしくお願いいたします。

返信

3. Re: 入社式後のパーティーの勘定科目

2008/04/03 17:40

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

会議費あたりでどうでしょうか。
研修費に混ぜ込んでもいいかも。
あるいは、非日常性と規模から、独自に「式典費」ぐらいを作るとか。

会議費あたりでどうでしょうか。
研修費に混ぜ込んでもいいかも。
あるいは、非日常性と規模から、独自に「式典費」ぐらいを作るとか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています