•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税の徴収

質問 回答受付中

住民税の徴収

2010/06/16 15:54

akeha

おはつ

編集

いつもいろいろ参考にさせていただいています。

表題の件ですが、この場合どうする処理が一番よかったのかと
考えています。
ご存知の方に教えていただければと思い書き込みさせていただきました。

ある方が家族ぐるみで転勤で東京に来ていますが、住民票は地元に
置いているという状況でした。ちなみに家も購入しそちらにあるようです。
ですので当然本人は地元に住民税を支払いするつもりでいたようです。

しかしこちらは現住所にて給与支払報告を提出したたため、本人からはなぜそうした!
と叱責・・・

こちらの確認ミスといってしまえばそれまでなのですが、現住所と住民票、違う場合はどちらを優先すればよいのでしょうか?

そしてこの場合、地元に戻せ!とこれ以上言われた場合、出来ることがあるのでしょうか・・・

初めての手続でこのようなことになるとは思ってもみなかったため
うろたえています。

もしご存知の方がいらしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

いつもいろいろ参考にさせていただいています。

表題の件ですが、この場合どうする処理が一番よかったのかと
考えています。
ご存知の方に教えていただければと思い書き込みさせていただきました。

ある方が家族ぐるみで転勤で東京に来ていますが、住民票は地元に
置いているという状況でした。ちなみに家も購入しそちらにあるようです。
ですので当然本人は地元に住民税を支払いするつもりでいたようです。

しかしこちらは現住所にて給与支払報告を提出したたため、本人からはなぜそうした!
と叱責・・・

こちらの確認ミスといってしまえばそれまでなのですが、現住所と住民票、違う場合はどちらを優先すればよいのでしょうか?

そしてこの場合、地元に戻せ!とこれ以上言われた場合、出来ることがあるのでしょうか・・・

初めての手続でこのようなことになるとは思ってもみなかったため
うろたえています。

もしご存知の方がいらしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住民税の徴収

2010/06/17 09:36

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなか悩むところですよね・・・以前に弊社でも同じケースがありました。

結論から申し上げますと、
住民税の特別徴収の場合には、1月1日現在 実際にどこに住んでいるかで決まります。
住民票がどちらにあるかは関係ないのです。

住民税の意義は、居住している地域のごみ収集や道路利用による整備、街灯の設置などの「住民サービス」を受けていることに対する負担税です。

ですから実際にそのサービスを受けている人=「体」が1月1日現在どこにあるか・・・で考えれば宜しいのです。

転勤前にご自宅を購入されているとのことですが、それに対する固定資産税・都市計画税などは、その家屋のあるところから請求が来て、それを納付すれば宜しいだけです。
住民税に関しては、この件との兼ね合いで誤解されている方も多いように思います。

逆に、家族全員が転居しているのに転出・転入届を出していない理由が良く分かりませんが・・・何か特別な理由でもおありでしょうか?

特別徴収ではなく個人納付による普通徴収の場合には、
住民票のあるところからの請求となりますが(各自治体によっても異なります)、特別徴収の場合には上述のようになります。

>本人からはなぜそうした!と叱責・・・  

その理由は??

今後も類似のケースは発生する可能性はおありでしょうから、
一度、その特別徴収の自治体の市民税課などに問い合わせて確認し、そしてご本人と再度お話しされては如何でしょうか。
特別な事情がない限り、誤解されている場合も多々ありますので。

こんにちは。

なかなか悩むところですよね・・・以前に弊社でも同じケースがありました。

結論から申し上げますと、
住民税の特別徴収の場合には、1月1日現在 実際にどこに住んでいるかで決まります。
住民票がどちらにあるかは関係ないのです。

住民税の意義は、居住している地域のごみ収集や道路利用による整備、街灯の設置などの「住民サービス」を受けていることに対する負担税です。

ですから実際にそのサービスを受けている人=「体」が1月1日現在どこにあるか・・・で考えれば宜しいのです。

転勤前にご自宅を購入されているとのことですが、それに対する固定資産税・都市計画税などは、その家屋のあるところから請求が来て、それを納付すれば宜しいだけです。
住民税に関しては、この件との兼ね合いで誤解されている方も多いように思います。

逆に、家族全員が転居しているのに転出・転入届を出していない理由が良く分かりませんが・・・何か特別な理由でもおありでしょうか?

特別徴収ではなく個人納付による普通徴収の場合には、
住民票のあるところからの請求となりますが(各自治体によっても異なります)、特別徴収の場合には上述のようになります。

>本人からはなぜそうした!と叱責・・・  

その理由は??

今後も類似のケースは発生する可能性はおありでしょうから、
一度、その特別徴収の自治体の市民税課などに問い合わせて確認し、そしてご本人と再度お話しされては如何でしょうか。
特別な事情がない限り、誤解されている場合も多々ありますので。

返信

2. Re: 住民税の徴収

2010/06/17 12:10

akeha

おはつ

編集

ran様

ご回答ありがとうございます。

やはり住んでいる場所で処理でよかったのですね・・・
こちらの手違いというよりは、当人の思い込み的なもので
当られたという感じです。

こちらで確認したところ、今までの担当者が慣習で(?)地元に
していたようで、どうしてなのかは今のところ理由はわかりません・・・

ですがran様の回答ですっきりしました。

どうもありがとうございました。

ran様

ご回答ありがとうございます。

やはり住んでいる場所で処理でよかったのですね・・・
こちらの手違いというよりは、当人の思い込み的なもので
当られたという感じです。

こちらで確認したところ、今までの担当者が慣習で(?)地元に
していたようで、どうしてなのかは今のところ理由はわかりません・・・

ですがran様の回答ですっきりしました。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています