•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却について

質問 回答受付中

減価償却について

2009/10/06 21:21

aaaajia

ちょい参加

編集

教えてください。
前々回の決算の時以前お願いしていた税理士さんに決算処理をお願いいたしました。その際、それまで減価償却をしてきた資産をその期だけ減価償却をしていませんでした。
私は、その理由を赤字なので、減価償却費用計上しなくてもよいから、しなかったんだ、と解釈しました。
そして、次の決算(前回の決算)弊社はものすごい赤字だったので税理士さんに決算をお願いする余裕もなく私が決算処理をしました。そこで、同じように減価償却をしませんでした。
そういう話を何気なく友人にした時、「減価償却はしなくてはいけないんじゃないの、」と言われて心配になってしまいました。
いったん費用計上しなくなった減価償却を再度することができるのでしょうか。

教えてください。
前々回の決算の時以前お願いしていた税理士さんに決算処理をお願いいたしました。その際、それまで減価償却をしてきた資産をその期だけ減価償却をしていませんでした。
私は、その理由を赤字なので、減価償却費用計上しなくてもよいから、しなかったんだ、と解釈しました。
そして、次の決算(前回の決算)弊社はものすごい赤字だったので税理士さんに決算をお願いする余裕もなく私が決算処理をしました。そこで、同じように減価償却をしませんでした。
そういう話を何気なく友人にした時、「減価償却はしなくてはいけないんじゃないの、」と言われて心配になってしまいました。
いったん費用計上しなくなった減価償却を再度することができるのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 減価償却について

2009/10/16 22:53

kori

おはつ

編集

私も会計上は、当期分の計上額は減価償却費(販管費or原価)、
前期以前の未計上額は前期損益修正損などとして特別損失に
計上しますね。翌期以後は本来の計上額を計上していきます。

ただし、税務上の償却限度額を超えるでしょうから、
その分の償却超過額は損金不算入になりますね。

私も会計上は、当期分の計上額は減価償却費(販管費or原価)、

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 減価償却について

2009/10/06 22:44

karz

すごい常連さん

編集

こんばんは

会計上、減価償却費は毎期相当の償却をする必要があります。過年度に計上しなかった分を追加計上する場合は、「過年度減価償却不足額(前期損益修正損)」で追加計上します。

税務ベースの決算書では、減価償却を計上しないこともありますが、会計上適切ではありません。

こんばんは

会計上、減価償却費は毎期相当の償却をする必要があります。過年度に計上しなかった分を追加計上する場合は、「過年度減価償却不足額(前期損益修正損)」で追加計上します。

税務ベースの決算書では、減価償却を計上しないこともありますが、会計上適切ではありません。

返信

2. Re: 減価償却について

2009/10/06 23:03

おはつ

編集

Karzさんの投稿を拝見し、私もかねがね感じていたことを吐露したくなりました。どうか、お許しください。

会社の経理屋は、会計と税務の両面を意識しなければなりません。
 本来、いずれをおろそかにしてよいというものではありません。
 で、減価償却ですが、赤字・黒字を動機として恣意的に「その期はしなかった」、「この期は余計にする」ってなことは絶対に許されないことです。
 ほな、この許されざることを行った場合、どういうことになるのでしょうか。
(1)税務面では、敵は税務署だけなんですが、減価償却しないと税が増えます。よって、税務署は何ら文句を言いません。また過剰に償却した場合は、その過剰分は認められません。淡々と税計算がなされるに過ぎません。批判を恐れず申せば、税務当局としては、会社がどんな会計処理をしようがまったく関心がないのです。チョンボ(減価償却をしない)を喜ぶ立場です。
(2)会計面では、敵は株主と債権者です。でも、いっとき減価償却しないからといって、必ずしも目に見えた不利益を蒙りません。また、大会社ならともかく、零細企業ではこれら利害関係者は、もともとこのようなことにはあまり関心がありません。また、会社は、たいした罰則を食らうわけでもありません。株主総会で「シャンシャンシャン」と決まりです。
 そういうわけで、決算書を見栄えよくするため減価償却が道具に使われることがあるそうですが、とんでもない話と心得るべきです。

私も経理に携わったころ、税務の解説に、過去に減価償却不足があった場合はこう処理するとか、逆に償却超過があった場合は云々、というのを目にしたとき、何故、税金の世界では、このような違法な会計処理を救う方法まで堂々と記載しているのか不思議に思ったものです(もっとも、論理的根拠があって会計上の減価償却費と税務上のそれとが食い違う、ってのは別次元の話です)。

前置きが長くなりましたが、答えは「再度することができる」です。
 ただし、過去に行わなかった分も合算して減価償却費を一気に損金として認められるわけではありません。つまり税務面では回復はできないのです。「遅れたままスタート」です。ともかく、税務面で損をすることはあっても得をすることはありえません。こんなチャランポランな処理をしたとて、税務署はというと、怒るわけではありません。むしろ喜んでいるはずです。
 そして残るのは、利害関係者からの信用失墜なんですが、普通はこれが目立たない(騒ぎが起こらない)だけです。

以上、浅学非才な私の経験からくる推論です。

それにつけても、世の中に、かかる話(赤字のため減価償却をしないなどという話)がはびこっている姿が私には不思議でなりません。そんなことが許されるとすれば、それは会計帳簿ではなく"家計簿"ですよねぇ。

(蛇足)私はなにも税務当局が怠慢だとか無責任だと言っているのではありません。税務当局は税務面での番人たる使命をちゃんと果しているのです。税務と会計は別の世界です。昔、退職給与引当金は40%まで損金(ちょっと表現が稚拙ですが)という時代がありましたが、ここらあたりまでは会計と税務は一見、一身同体であるかのようでしたが、退職給「付」引当金の時代になって、会計と税務は見事に決別しました。
 てなことで、会計は会計、税務は税務、なんです。双方を認めなければなりません。

Karzさんの投稿を拝見し、私もかねがね感じていたことを吐露したくなりました。どうか、お許しください。

会社の経理屋は、会計と税務の両面を意識しなければなりません。
 本来、いずれをおろそかにしてよいというものではありません。
 で、減価償却ですが、赤字・黒字を動機として恣意的に「その期はしなかった」、「この期は余計にする」ってなことは絶対に許されないことです。
 ほな、この許されざることを行った場合、どういうことになるのでしょうか。
(1)税務面では、敵は税務署だけなんですが、減価償却しないと税が増えます。よって、税務署は何ら文句を言いません。また過剰に償却した場合は、その過剰分は認められません。淡々と税計算がなされるに過ぎません。批判を恐れず申せば、税務当局としては、会社がどんな会計処理をしようがまったく関心がないのです。チョンボ(減価償却をしない)を喜ぶ立場です。
(2)会計面では、敵は株主と債権者です。でも、いっとき減価償却しないからといって、必ずしも目に見えた不利益を蒙りません。また、大会社ならともかく、零細企業ではこれら利害関係者は、もともとこのようなことにはあまり関心がありません。また、会社は、たいした罰則を食らうわけでもありません。株主総会で「シャンシャンシャン」と決まりです。
 そういうわけで、決算書を見栄えよくするため減価償却が道具に使われることがあるそうですが、とんでもない話と心得るべきです。

私も経理に携わったころ、税務の解説に、過去に減価償却不足があった場合はこう処理するとか、逆に償却超過があった場合は云々、というのを目にしたとき、何故、税金の世界では、このような違法な会計処理を救う方法まで堂々と記載しているのか不思議に思ったものです(もっとも、論理的根拠があって会計上の減価償却費と税務上のそれとが食い違う、ってのは別次元の話です)。

前置きが長くなりましたが、答えは「再度することができる」です。
 ただし、過去に行わなかった分も合算して減価償却費を一気に損金として認められるわけではありません。つまり税務面では回復はできないのです。「遅れたままスタート」です。ともかく、税務面で損をすることはあっても得をすることはありえません。こんなチャランポランな処理をしたとて、税務署はというと、怒るわけではありません。むしろ喜んでいるはずです。
 そして残るのは、利害関係者からの信用失墜なんですが、普通はこれが目立たない(騒ぎが起こらない)だけです。

以上、浅学非才な私の経験からくる推論です。

それにつけても、世の中に、かかる話(赤字のため減価償却をしないなどという話)がはびこっている姿が私には不思議でなりません。そんなことが許されるとすれば、それは会計帳簿ではなく"家計簿"ですよねぇ。

(蛇足)私はなにも税務当局が怠慢だとか無責任だと言っているのではありません。税務当局は税務面での番人たる使命をちゃんと果しているのです。税務と会計は別の世界です。昔、退職給与引当金は40%まで損金(ちょっと表現が稚拙ですが)という時代がありましたが、ここらあたりまでは会計と税務は一見、一身同体であるかのようでしたが、退職給「付」引当金の時代になって、会計と税務は見事に決別しました。
 てなことで、会計は会計、税務は税務、なんです。双方を認めなければなりません。

返信

3. Re: 減価償却について

2009/10/14 00:46

kori

おはつ

編集

aaaajiaさん、はじめまして。
koriと申します。

すでにお二方が書かれていることに同意するとともに、
少し思ったことを書き足させていただきます。

会計上は、中小企業であっても「中小企業の会計に関する
指針」というルールに「固定資産の減価償却は、経営
状況により任意に行うことなく、定率法、定額法その他
の方法に従い、毎期継続して規則的な償却を行う。」と
ありますので、赤字だろうが黒字だろうが計上すべき
です。

指針ですので、ルールを守らなくても罰はありませんが、
ルールを守らないで作られた決算書は、利益の数字が
ぶれますので、真の利益を示しているとはいいがたい点に
ご留意下さい。

既に償却しなかった分を遡り修正することはできませんが、
今後時間が経てば解消されていくことでもあります。

最後になりましたが、個人的には減価償却よりも前々回が
赤字、前回が大赤字という方が気になりました。今回は
黒字に転換しそうでしょうか(もちろんお答えにならなくて
結構です。)。

どんなにルールを遵守しても、売上は増えませんので。
銀行借入をしていれば、今回は黒字でお願いしますと
いわれるかもしれません。そうすると、減価償却費を
計上しないでなんとか見せかけの黒字にしようという
行動に出ないことを祈るばかりです。

aaaajiaさん、はじめまして。
koriと申します。

すでにお二方が書かれていることに同意するとともに、
少し思ったことを書き足させていただきます。

会計上は、中小企業であっても「中小企業の会計に関する
指針」というルールに「固定資産の減価償却は、経営
状況により任意に行うことなく、定率法、定額法その他
の方法に従い、毎期継続して規則的な償却を行う。」と
ありますので、赤字だろうが黒字だろうが計上すべき
です。

指針ですので、ルールを守らなくても罰はありませんが、
ルールを守らないで作られた決算書は、利益の数字が
ぶれますので、真の利益を示しているとはいいがたい点に
ご留意下さい。

既に償却しなかった分を遡り修正することはできませんが、
今後時間が経てば解消されていくことでもあります。

最後になりましたが、個人的には減価償却よりも前々回が
赤字、前回が大赤字という方が気になりました。今回は
黒字に転換しそうでしょうか(もちろんお答えにならなくて
結構です。)。

どんなにルールを遵守しても、売上は増えませんので。
銀行借入をしていれば、今回は黒字でお願いしますと
いわれるかもしれません。そうすると、減価償却費
計上しないでなんとか見せかけの黒字にしようという
行動に出ないことを祈るばかりです。

返信

4. Re: 減価償却について

2009/10/16 08:06

aaaajia

ちょい参加

編集

お返事遅くなりましてすみませんでした。
皆様本当にありがとうございました。
減価償却をしたりしなかったり・・いいことではないのですね。
税理士さんも、なぜそのようなことをしたのでしょうか・・
気づいたときに説明を求めればよかったのですね。

減価償却は再度できる、ということなのですが、
2期分償却しなかったものを今期の決算の時にまとめて償却するということなのでしょうか。
理解不足で申し訳ございませんがご教授願います。<m(__)m>

お返事遅くなりましてすみませんでした。
皆様本当にありがとうございました。
減価償却をしたりしなかったり・・いいことではないのですね。
税理士さんも、なぜそのようなことをしたのでしょうか・・
気づいたときに説明を求めればよかったのですね。

減価償却は再度できる、ということなのですが、
2期分償却しなかったものを今期の決算の時にまとめて償却するということなのでしょうか。
理解不足で申し訳ございませんがご教授願います。<m(__)m>

返信

5. Re: 減価償却について

2009/10/16 22:30

karz

すごい常連さん

編集

>減価償却は再度できる、ということなのですが、2期分償却しなかったものを今期の決算の時にまとめて償却するということなのでしょうか。

計上しなかった分をまとめて償却します。金額が多い場合は、過年度減価償却不足額(特別損失)として今期の減価償却費と区別します。

>減価償却は再度できる、ということなのですが、2期分償却しなかったものを今期の決算の時にまとめて償却するということなのでしょうか。

計上しなかった分をまとめて償却します。金額が多い場合は、過年度減価償却不足額(特別損失)として今期の減価償却費と区別します。

返信

6. Re: 減価償却について

2009/10/16 22:53

kori

おはつ

編集

返信

7. Re: 減価償却について

2009/10/17 13:31

aaaajia

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございました!
雲が晴れたような気がします。
ご教授いただきありがとうございました。

お返事ありがとうございました!
雲が晴れたような気がします。
ご教授いただきありがとうございました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています