経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 会計処理
2009/07/02 08:04
個人的な見解としては、損益に影響があるような高額でなければ、どちらでも構わないと思います。
発生主義による費用収益対応を普段から厳密に適用されているなら未収計上すべきでしょう。家賃や水道光熱費、事務用品代から派遣社員の給料に至るまでキッチリ未払金や未収入金を計上されているなら整合性を取るべきです。逆に普段やってないなら、配当も同じ取り扱いで良いかなと思います。
ただし、決算日をまたがるような場合は、未収計上すべきだと思います。
本当にどちらでも実務上は問題はないような気がします。
アバウトな話ですみません。
個人的な見解としては、損益に影響があるような高額でなければ、どちらでも構わないと思います。
発生主義による費用収益対応を普段から厳密に適用されているなら未収計上すべきでしょう。家賃や水道光熱費、事務用品代から派遣社員の給料に至るまでキッチリ未払金や未収入金を計上されているなら整合性を取るべきです。逆に普段やってないなら、配当も同じ取り扱いで良いかなと思います。
ただし、決算日をまたがるような場合は、未収計上すべきだと思います。
本当にどちらでも実務上は問題はないような気がします。
アバウトな話ですみません。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.