•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

時給の支払い方について

質問 回答受付中

時給の支払い方について

2009/05/19 11:45

tibita

おはつ

編集

弊社の給与は20日締めの当月25日払いになっており、銀行に振込む時は(インターネット振込み)3営業日前までに振込手続きをしなくてはなりません。

たとえば今月であれば、20日の午後3時が振込の期限なのですが、そうすると時給の人の給与計算が間に合わなくなります。
大体は定時までいると仮定して、振り込むのですが、正規のやり方というのがあるのでしょうか? または他の会社ではどのようにしているのでしょうか? 

どなたか教えてくだされば助かります。

弊社の給与は20日締めの当月25日払いになっており、銀行に振込む時は(インターネット振込み)3営業日前までに振込手続きをしなくてはなりません。

たとえば今月であれば、20日の午後3時が振込の期限なのですが、そうすると時給の人の給与計算が間に合わなくなります。
大体は定時までいると仮定して、振り込むのですが、正規のやり方というのがあるのでしょうか? または他の会社ではどのようにしているのでしょうか? 

どなたか教えてくだされば助かります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 時給の支払い方について

2009/05/19 15:48

umecco

常連さん

編集

tibitaさん はじめまして。

>20日締めの当月25日払いになっており
日程に余裕がなくて大変ですね:cry:
仰るとおり、ネットバンキングでの給与・賞与振込は3営業日前ですが、今月のように余裕のない場合は「総合振込」を使用しています。
ですが、給与振込と違って「朝一番」に資金が社員の口座へ送金される保障がないので、その辺は社員に理解頂かなくてはならないと思います。
給与ソフトからデータを読込んでいない場合は、口座の登録を総合振込の画面でも行わなくてはならないので、2度手間になるところが難点です :-(

>正規のやり方というのがあるのでしょうか?
こればかりは会社によって区々だと思いますので、
「一番正しい方法」というのはないのではないでしょうか。

他の業務もあり、給与計算だけに集中する時間はあまりないかもしれませんが、私は毎週月曜日に、前週の勤怠状況を確認し、エクセル等で管理していました。
ナゾの部分は計算時にまとめて、各社員へ問い合わせしていましたよ。

tibitaさん はじめまして。

>20日締めの当月25日払いになっており
日程に余裕がなくて大変ですね:cry:
仰るとおり、ネットバンキングでの給与・賞与振込は3営業日前ですが、今月のように余裕のない場合は「総合振込」を使用しています。
ですが、給与振込と違って「朝一番」に資金が社員の口座へ送金される保障がないので、その辺は社員に理解頂かなくてはならないと思います。
給与ソフトからデータを読込んでいない場合は、口座の登録を総合振込の画面でも行わなくてはならないので、2度手間になるところが難点です :-(

>正規のやり方というのがあるのでしょうか?
こればかりは会社によって区々だと思いますので、
「一番正しい方法」というのはないのではないでしょうか。

他の業務もあり、給与計算だけに集中する時間はあまりないかもしれませんが、私は毎週月曜日に、前週の勤怠状況を確認し、エクセル等で管理していました。
ナゾの部分は計算時にまとめて、各社員へ問い合わせしていましたよ。

返信

2. Re: 時給の支払い方について

2009/05/20 08:58

tibita

おはつ

編集

会社によって違うのですね。

「総合振込」だと振込料が高くなるのでなるべく「給与振込」と
思っていましたが会社の実情に合わせて良い方法を取っていきたいと思います。

エクセル管理ですか 参考に致します。
やはり日々の積み重ねが大切ですね。

回答ありがとうございました。助かりました。

会社によって違うのですね。

「総合振込」だと振込料が高くなるのでなるべく「給与振込」と
思っていましたが会社の実情に合わせて良い方法を取っていきたいと思います。

エクセル管理ですか 参考に致します。
やはり日々の積み重ねが大切ですね。

回答ありがとうございました。助かりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています