•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

処理について

質問 回答受付中

処理について

2009/05/15 09:17

crz12

おはつ

編集

経理初心者です。
宜しくお願いします。

主張先のホテルに先払いで宿泊費を、銀行に振り込んだのですが、宿泊日数が短くなったため、チェックアウトの時に、一部(現金にて)返金になりました。

返金されたお金の一部を、経費として使ってしまった場合、どのような処理をすればよいでしょうか?
経費明細帳の帳簿には、どのように記入すればよろしいでしょうか?

※ホテルに先払いした分 ⇒ 普通預金/旅費交通費で処理しています。

わかりにくい文章で申し訳ありません。
宜しくお願いします。

経理初心者です。
宜しくお願いします。

主張先のホテルに先払いで宿泊費を、銀行に振り込んだのですが、宿泊日数が短くなったため、チェックアウトの時に、一部(現金にて)返金になりました。

返金されたお金の一部を、経費として使ってしまった場合、どのような処理をすればよいでしょうか?
経費明細帳の帳簿には、どのように記入すればよろしいでしょうか?

※ホテルに先払いした分 ⇒ 普通預金/旅費交通費で処理しています。

わかりにくい文章で申し訳ありません。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 処理について

2009/05/15 11:18

crz12

おはつ

編集

返信ありがとうございます。

>返金されたお金の一部を、経費として使ってしまった場合、どのような処理をすればよいでしょうか?

仕訳をするならば、
「経費科目/旅費交通費」
で大丈夫でしょう。

※たとえば、経費科目が旅費交通費の場合はどうすればいいでしょうか?

>返金されたお金の一部を、経費として使ってしまった場合、どのような処理をすればよいでしょうか?

仕訳をするならば、
「経費科目/旅費交通費
で大丈夫でしょう。

※たとえば、経費科目が旅費交通費の場合はどうすればいいでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 処理について

2009/05/15 10:21

編集

こんにちは。

仕訳をするならば、
で大丈夫でしょう。

> ※ホテルに先払いした分 ⇒

貸借が逆ですよ〜♪

こんにちは。

仕訳をするならば、
「経費科目/旅費交通費
で大丈夫でしょう。

> ※ホテルに先払いした分 ⇒

貸借が逆ですよ〜♪

返信

2. Re: 処理について

2009/05/15 11:18

crz12

おはつ

編集

仕訳をするならば、
で大丈夫でしょう。

仕訳をするならば、
「経費科目/旅費交通費
で大丈夫でしょう。

返信

3. Re: 処理について

2009/05/15 11:34

編集

>※たとえば、経費科目が旅費交通費の場合はどうすればいいでしょうか?

簿記での仕訳は不要です。
用途を詳しく別に管理している場合は、その資料内容を直してあげてくださいね。

>※たとえば、経費科目が旅費交通費の場合はどうすればいいでしょうか?

簿記での仕訳は不要です。
用途を詳しく別に管理している場合は、その資料内容を直してあげてくださいね。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています