•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

e-Tax とは

質問 回答受付中

e-Tax とは

2009/02/27 15:18

makokoma

おはつ

編集

青色申告の個人事業者です。  今年e-Tax とやらで 確定申告

と消費税の申告をしようかと・・・。 システムがぜんぜんわかっ

てないのですが、 ICカードなど用意すれば、青色申告会(会員

になっている)のPCでやってもらうことは出来るのでしょうか?

自宅のPCからより、信頼性があるような気がするのですが・・。

あと、決算書については、どういう形で提出するのか教えていた

けませんか? 今、申告会は忙しくて電話相談むずかしいので・・

青色申告の個人事業者です。  今年e-Tax とやらで 確定申告

消費税の申告をしようかと・・・。 システムがぜんぜんわかっ

てないのですが、 ICカードなど用意すれば、青色申告会(会員

になっている)のPCでやってもらうことは出来るのでしょうか?

自宅のPCからより、信頼性があるような気がするのですが・・。

あと、決算書については、どういう形で提出するのか教えていた

けませんか? 今、申告会は忙しくて電話相談むずかしいので・・

この質問に回答
回答

Re: e-Tax とは

2009/02/28 12:41

makokoma

おはつ

編集

再度 お返事有り難うございました。 パソコンの知識は、かなり

低いし、何だか難しそうなので、見合わせようかと・・・。

とにかく、青色申告会に相談してみます。 こんなダメダメ経理

担当の私に、いつも丁寧に教えて下さって恐縮です。

再度 お返事有り難うございました。 パソコンの知識は、かなり

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: e-Tax とは

2009/02/27 17:19

ZELDA

神の領域

編集

青色申告会で出来るかどうかは、会員にならている青色申告会でお尋ねになるのが一番かと思います。
ちなみに、私の地元の青色申告会では行っていませんでした。

税理士事務所ではe-Taxを利用している所もありますので、税理士と契約なさっている場合はお尋ねになってはいかがでしょうか。

また、申告関連書類は専用ソフトを使用するか、国税庁の確定申告書等作成コーナーから税務署へ送信する事になります。

参考:国税庁 e-tax
http://www.e-tax.nta.go.jp/

青色申告会で出来るかどうかは、会員にならている青色申告会でお尋ねになるのが一番かと思います。
ちなみに、私の地元の青色申告会では行っていませんでした。

税理士事務所ではe-Taxを利用している所もありますので、税理士と契約なさっている場合はお尋ねになってはいかがでしょうか。

また、申告関連書類は専用ソフトを使用するか、国税庁の確定申告書等作成コーナーから税務署へ送信する事になります。

参考:国税庁 e-tax
http://www.e-tax.nta.go.jp/

返信

2. Re: e-Tax とは

2009/02/28 09:58

makokoma

おはつ

編集

有り難うございました。こちらの青色申告会で出来るか尋ねてみようと思います。

地域によって、出来たり出来なかったりなんですね。

ただ e-Tax での申告のデメリットがあるとすれば、何なのでしょうか?

有り難うございました。こちらの青色申告会で出来るか尋ねてみようと思います。

地域によって、出来たり出来なかったりなんですね。

ただ e-Tax での申告のデメリットがあるとすれば、何なのでしょうか?

返信

3. Re: e-Tax とは

2009/02/28 11:54

ZELDA

神の領域

編集

デメリットですか・・・。
一度導入してしまえば後は楽なんでしょうが、最初があれこれ面倒だというところでしょうか。

住基カードの入手やカードリーダライターの購入をしなければなりませんし、e-Taxを始める為に税務署に届け出て利用者識別番号も取得する必要があります。
それに、Windows VistaのInternet Explorer 7では不具合が出るなどトラブルもありますので、ある程度のパソコンの知識も必要になってきます。

税務署に出向かなくても確定申告ができるので便利ですが、最初のハードルが高いので、ご使用になる人の状況によって、メリットがあるかどうかは違ってくるかと思います。

デメリットですか・・・。
一度導入してしまえば後は楽なんでしょうが、最初があれこれ面倒だというところでしょうか。

住基カードの入手やカードリーダライターの購入をしなければなりませんし、e-Taxを始める為に税務署に届け出て利用者識別番号も取得する必要があります。
それに、Windows VistaのInternet Explorer 7では不具合が出るなどトラブルもありますので、ある程度のパソコンの知識も必要になってきます。

税務署に出向かなくても確定申告ができるので便利ですが、最初のハードルが高いので、ご使用になる人の状況によって、メリットがあるかどうかは違ってくるかと思います。

返信

4. Re: e-Tax とは

2009/02/28 12:41

makokoma

おはつ

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています