•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

「旅費」について教えてください。

質問 回答受付中

「旅費」について教えてください。

2009/02/25 16:22

elilin

おはつ

編集

経理担当してやっと1年になりました。
前任者のやりかたのまま、様々な処理をしてきましたが、最近ちょっと疑問を感じる余裕(?)がでてきました。
まずは旅費の日当についてです。
当社では本人が申請し、上司の承認を得て1か月分をまとめて給料に上乗せして支給しています。
その際、「旅費日当」についてはその申請書に本人の領収印をもらっているのですが、給料自体は振込で、それに含まれて本人の口座に入っているのに、改めて領収印が必要なものなんでしょうか?

どうかご指導ください。

経理担当してやっと1年になりました。
前任者のやりかたのまま、様々な処理をしてきましたが、最近ちょっと疑問を感じる余裕(?)がでてきました。
まずは旅費の日当についてです。
当社では本人が申請し、上司の承認を得て1か月分をまとめて給料に上乗せして支給しています。
その際、「旅費日当」についてはその申請書に本人の領収印をもらっているのですが、給料自体は振込で、それに含まれて本人の口座に入っているのに、改めて領収印が必要なものなんでしょうか?

どうかご指導ください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 「旅費」について教えてください。

2009/02/26 08:54

umecco

常連さん

編集

給料と旅費を合算で支給しているということですよね?
給与明細にも旅費支給が記載されている事と思います。

>給料自体は振込で、それに含まれて本人の口座に入っているのに、改めて領収印が必要なものなんでしょうか?
↑会社から支給している送金明細と給与明細の控もしくは
賃金台帳で照合ができますので、特に領収印は要らないと思いますよ。

給料と旅費を合算で支給しているということですよね?
給与明細にも旅費支給が記載されている事と思います。

>給料自体は振込で、それに含まれて本人の口座に入っているのに、改めて領収印が必要なものなんでしょうか?
↑会社から支給している送金明細と給与明細の控もしくは
賃金台帳で照合ができますので、特に領収印は要らないと思いますよ。

返信

2. Re: 「旅費」について教えてください。

2009/02/26 09:42

elilin

おはつ

編集

ありがとうございました(*^_^*)

領収印、これで自信を持って廃止する方向に持って行きたいと思います。
なにせ、一人ぼっちの初心者経理なので何事にも確信が持てなくて・・・。
どうかまたのご指導、よろしくお願いします。

ありがとうございました(*^_^*)

領収印、これで自信を持って廃止する方向に持って行きたいと思います。
なにせ、一人ぼっちの初心者経理なので何事にも確信が持てなくて・・・。
どうかまたのご指導、よろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています