•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会議費?それとも印刷費?

質問 回答受付中

会議費?それとも印刷費?

2010/11/05 21:00

maria412

おはつ

編集

こんにちは!
販管費のことで教えていただけませんか?

弊社の営業の方が顧客に対するプレゼン用に資料を印刷しました。また、それとは別に顧客訪問用に資料を印刷しました。

これらの印刷代は、顧客のためなので会議費に算入されるのでしょうか?もしくは、印刷費でよろしいのでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは!
販管費のことで教えていただけませんか?

弊社の営業の方が顧客に対するプレゼン用に資料を印刷しました。また、それとは別に顧客訪問用に資料を印刷しました。

これらの印刷代は、顧客のためなので会議費に算入されるのでしょうか?もしくは、印刷費でよろしいのでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会議費?それとも印刷費?

2010/11/08 16:29

mukugk

積極参加

編集

御社の管理しやすい勘定科目で良いと思います。
弊社なら「販売促進費」に計上すると思います。

通常、どの会社にも「旅費交通費」勘定はあると思いますが、ある会社では、「旅費」「交通費」「タクシー費」の3つの勘定科目が設定されており、出張代とタクシー代の把握を目的にしている、ということでした。

一度、勘定科目の見直しを行い、勘定科目ごとの定義を決められることをお勧めいたします。

御社の管理しやすい勘定科目で良いと思います。
弊社なら「販売促進費」に計上すると思います。

通常、どの会社にも「旅費交通費」勘定はあると思いますが、ある会社では、「旅費」「交通費」「タクシー費」の3つの勘定科目が設定されており、出張代とタクシー代の把握を目的にしている、ということでした。

一度、勘定科目の見直しを行い、勘定科目ごとの定義を決められることをお勧めいたします。

返信

2. Re: 会議費?それとも印刷費?

2010/11/08 19:51

maria412

おはつ

編集

mukugkさん

ご返信誠にありがとうございました!
ご丁寧な説明で分かりやすく、助かりました。

アドバイスをいただいたように、決算が終わったら、勘定科目の定義の見直しをしてみます。

どうもありがとうございました。

mukugkさん

ご返信誠にありがとうございました!
ご丁寧な説明で分かりやすく、助かりました。

アドバイスをいただいたように、決算が終わったら、勘定科目の定義の見直しをしてみます。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています