•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

休眠会社なのに給与発生

質問 回答受付中

休眠会社なのに給与発生

2008/12/01 12:00

anone

積極参加

編集

休眠会社で給与が発生してるのは変ですか?
最近年末調整をはじめて気が付いたのですが、休眠会社なのに社会保険を脱退していなかったのです。
届出だすよう言ったのですが、昨年の所得で国保払うのがいやだという事でそのままになっています。
なので社会保険料納付額だけデータ的に発生するのですが、個人負担分は給与にしなくてはいけないと思いますので給与が発生してしまします。それで経理的に税法的に問題ないでしょうか。
社会保険は政府管掌の国保・厚生年金です。
どなたかお分かりになる方お教えいただけないでしょうか・・お願いします。

休眠会社で給与が発生してるのは変ですか?
最近年末調整をはじめて気が付いたのですが、休眠会社なのに社会保険を脱退していなかったのです。
届出だすよう言ったのですが、昨年の所得で国保払うのがいやだという事でそのままになっています。
なので社会保険料納付額だけデータ的に発生するのですが、個人負担分は給与にしなくてはいけないと思いますので給与が発生してしまします。それで経理的に税法的に問題ないでしょうか。
社会保険は政府管掌の国保・厚生年金です。
どなたかお分かりになる方お教えいただけないでしょうか・・お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 休眠会社なのに給与発生

2008/12/05 16:15

anone

積極参加

編集

回答ありがとうございます。
そーですね。それしかないですね。
一応御本人に確認してからそのようにしたいと思います。

もしくは休眠会社認められない覚悟で給与だすか。
どっちにしろ社会保険料的には問題ありありですが。
きっと、源泉票お出ししてもうこの会社とは関係なくなると思います。

うちの事務所は今、風邪が流行っていて(インフルエンザではない)
私も2日休んでしまいました。
kamehenさんも気を付けてくださいね。
ありがとうございまいた。

きっと、源泉票お出ししてもうこの会社とは関係なくなると思います。

うちの事務所は今、風邪が流行っていて(インフルエンザではない)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 休眠会社なのに給与発生

2008/12/01 12:40

かめへん

神の領域

編集

ご質問に対する答えというより、正しくはないとは思いますが、方法論的なものになってしまうかもしれませんが、書き込んでみます。

休眠会社で、実際何もやっていないのに、給与が発生する事自体、やっぱりおかしいですよね、果たして損金となるものなのかという点でも。
(実際、それが役員であれば、役員賞与となり、いずれにしても損金にならないものとは思いますが)

基本的には、会社負担分も含めて、個人で負担すべきものでしょうから、その方自身に払ってもらうべきものと思います。

預金から引き落としになっているのであれば、立替金という感じで、口座に残がなく、その都度、入金されていれば、それが立替金の入金という感じで。
(現金扱いなら、最初から簿外でも、という気はしますが)

もちろん、社会保険的には、問題大ありでしょうから、1日も早く、脱退して、国保に加入すべきものとは思いますが。

ご質問に対する答えというより、正しくはないとは思いますが、方法論的なものになってしまうかもしれませんが、書き込んでみます。

休眠会社で、実際何もやっていないのに、給与が発生する事自体、やっぱりおかしいですよね、果たして損金となるものなのかという点でも。
(実際、それが役員であれば、役員賞与となり、いずれにしても損金にならないものとは思いますが)

基本的には、会社負担分も含めて、個人で負担すべきものでしょうから、その方自身に払ってもらうべきものと思います。

預金から引き落としになっているのであれば、立替金という感じで、口座に残がなく、その都度、入金されていれば、それが立替金の入金という感じで。
現金扱いなら、最初から簿外でも、という気はしますが)

もちろん、社会保険的には、問題大ありでしょうから、1日も早く、脱退して、国保に加入すべきものとは思いますが。

返信

2. Re: 休眠会社なのに給与発生

2008/12/01 15:18

anone

積極参加

編集

kamehenさん、回答ありがとうございます。
銀行引落しでした。全額個人に負担してもらうという事ですね・・。
その場合、源泉票を作成するにあたって社会保険料控除として個人負担分は控除できるのでしょうか。

kamehenさん、回答ありがとうございます。
銀行引落しでした。全額個人に負担してもらうという事ですね・・。
その場合、源泉票を作成するにあたって社会保険料控除として個人負担分は控除できるのでしょうか。

返信

3. Re: 休眠会社なのに給与発生

2008/12/01 15:46

かめへん

神の領域

編集

あ、なるほど、支払った側の問題もありますよね。

う〜ん、ご本人の申告の際から行けば、その社会保険料の支払いは、源泉徴収票でしか証明できないでしょうから、やはり発行するしかないでしょうね。

支払金額ゼロで、社会保険料控除のみというのも変ですが、仕方ないかもですね。
(この形は、休職中の方については、あり得る感じですが)

あ、なるほど、支払った側の問題もありますよね。

う〜ん、ご本人の申告の際から行けば、その社会保険料の支払いは、源泉徴収票でしか証明できないでしょうから、やはり発行するしかないでしょうね。

支払金額ゼロで、社会保険料控除のみというのも変ですが、仕方ないかもですね。
(この形は、休職中の方については、あり得る感じですが)

返信

4. Re: 休眠会社なのに給与発生

2008/12/05 16:15

anone

積極参加

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています