•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の中間申告(仮決算)

質問 回答受付中

消費税の中間申告(仮決算)

2008/07/07 21:15

hal2000

おはつ

編集

お世話になっております。消費税の中間申告の実務について教えて下さい。

弊社は4〜6月分の消費税中間申告を仮決算によるものとするのですが、大体概算でどんなものか現時点での数字を出してほしいと上から言われました。
6月までの仮受消費税と仮払消費税のバランスを見て、納付するようになる時は輸入消費税で調整して下さいとのことなのですが、どういう風に数字を出せばよいのでしょうか?

私自身がよく分かっていないので、質問の意味がよく分からない内容になっているかとは思います。申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

お世話になっております。消費税の中間申告の実務について教えて下さい。

弊社は4〜6月分の消費税中間申告を仮決算によるものとするのですが、大体概算でどんなものか現時点での数字を出してほしいと上から言われました。
6月までの仮受消費税と仮払消費税のバランスを見て、納付するようになる時は輸入消費税で調整して下さいとのことなのですが、どういう風に数字を出せばよいのでしょうか?

私自身がよく分かっていないので、質問の意味がよく分からない内容になっているかとは思います。申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税の中間申告(仮決算)

2008/07/09 01:05

karz

すごい常連さん

編集

実務で仮決算による申告はしたことが無いので参考程度に・・

仮決算による場合は4月から6月までの実額を使って申告します。概算で出す場合はその期間中の仮受消費税から仮払消費税を引けば、簡単に出ます。

>輸入消費税で調整して下さい
ここはわかりません。

また仮受の方が多い場合は還付にはならず納付が0円となります。

実務で仮決算による申告はしたことが無いので参考程度に・・

仮決算による場合は4月から6月までの実額を使って申告します。概算で出す場合はその期間中の仮受消費税から仮払消費税を引けば、簡単に出ます。

>輸入消費税で調整して下さい
ここはわかりません。

また仮受の方が多い場合は還付にはならず納付が0円となります。

返信

2. Re: 消費税の中間申告(仮決算)

2008/07/13 01:07

hal2000

おはつ

編集

karzさん

お返事が遅くなり申し訳ありません。
よく分かりました。
ありがとうございました!

karzさん

お返事が遅くなり申し訳ありません。
よく分かりました。
ありがとうございました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています