•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出張ついでに実家、接待費について

質問 回答受付中

出張ついでに実家、接待費について

2008/05/22 11:30

kohachi

おはつ

編集

こんにちは。初めて質問させていただきます。
上司が出張でいないため、こちらに質問させていただきました。

社員Aさんが出張しました。
出張申請書・経費精算書などは、月曜の日帰りになっています。

メインの仕事は月曜だったため、ほとんどの経費が月曜の日付で請求されていて問題ないのですが、
1つだけ土曜日の接待費が請求されておりました。
本人に確認したところ、飛行機の領収書も月曜発の飛行機代と記載してもらったが、実際は週末から行っていて、実家に宿泊していたそうです。土曜日に1件打ち合わせが入ったので接待費として請求した、そうです。

この場合の処理を教えて下さい。

Aさんに、出張申請を月曜日の日帰りではなく、正しい土曜〜月曜と記載してもらう。→接待費も支払う。
これでOKなのでしょうか?
実家に帰省していた旨も記載すべきでしょうか?
その他必要なことがありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

こんにちは。初めて質問させていただきます。
上司が出張でいないため、こちらに質問させていただきました。

社員Aさんが出張しました。
出張申請書・経費精算書などは、月曜の日帰りになっています。

メインの仕事は月曜だったため、ほとんどの経費が月曜の日付で請求されていて問題ないのですが、
1つだけ土曜日の接待費が請求されておりました。
本人に確認したところ、飛行機の領収書も月曜発の飛行機代と記載してもらったが、実際は週末から行っていて、実家に宿泊していたそうです。土曜日に1件打ち合わせが入ったので接待費として請求した、そうです。

この場合の処理を教えて下さい。

Aさんに、出張申請を月曜日の日帰りではなく、正しい土曜〜月曜と記載してもらう。→接待費も支払う。
実家に帰省していた旨も記載すべきでしょうか?
その他必要なことがありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 出張ついでに実家、接待費について

2008/05/22 15:19

takapon

すごい常連さん

編集

>Aさんに、出張申請を月曜日の日帰りではなく、正しい土曜〜月曜と記載してもらう。→接待費も支払う。

いいんじゃないでしょうか。
ここらへんは会社の業務運用上のルールとかにもよってくるかなと思いますのでなかなか書きにくいですが・・・

基本的には土曜日〜月曜日で報告してもらわないとと思います。
申請書が実体と違うってことは申請書が嘘ってことでしょうしそうなると承認者をだましたってなっちゃうだろうし、日当とか、事故があったときとかの対応もめんどくさくなりそうです。
接待費と旅費申請の正誤が取れないしいろいろやらしそうです。

まあ、結局実際出張にいってて交際費も使ってるんですから費用を支出すること自体に問題は無いんじゃないでしょうか。(領収書を書き換えてもらってるってのが一番問題かも)

>Aさんに、出張申請を月曜日の日帰りではなく、正しい土曜〜月曜と記載してもらう。→接待費も支払う。

いいんじゃないでしょうか。
ここらへんは会社の業務運用上のルールとかにもよってくるかなと思いますのでなかなか書きにくいですが・・・

基本的には土曜日〜月曜日で報告してもらわないとと思います。
申請書が実体と違うってことは申請書が嘘ってことでしょうしそうなると承認者をだましたってなっちゃうだろうし、日当とか、事故があったときとかの対応もめんどくさくなりそうです。
接待費と旅費申請の正誤が取れないしいろいろやらしそうです。

まあ、結局実際出張にいってて交際費も使ってるんですから費用を支出すること自体に問題は無いんじゃないでしょうか。(領収書を書き換えてもらってるってのが一番問題かも)

返信

2. Re: 出張ついでに実家、接待費について

2008/05/23 09:06

kohachi

おはつ

編集

takaponさんありがとうございました。

会社業務運用上のルールって色々ですものね。。。
領収書の日付もたまたま気付いたのですが、こういうこともあるんだ〜ということで今回大変勉強になりました。

まだ経費担当になって間もないので、こちらにまたお世話になりそうな予感がします… 8-)

takaponさんありがとうございました。

会社業務運用上のルールって色々ですものね。。。
領収書の日付もたまたま気付いたのですが、こういうこともあるんだ〜ということで今回大変勉強になりました。

まだ経費担当になって間もないので、こちらにまたお世話になりそうな予感がします… 8-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています