•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自家用車等の使用料について

質問 回答受付中

自家用車等の使用料について

2008/03/14 14:57

chibida

おはつ

編集

4月から在宅勤務にて働いている社員がいます。
雇用時に特に個別に雇用の条件を双方で取り決めしてしませんでした。

年度末の3月になり、以下の使用料支払いの希望がありました。

・仕事で使用している自家用車の使用料
(ガソリン代は領収書を提出してもらい毎月支払っています)

・自宅の一室を仕事のために使用しているで光熱費等を含めた事務所としての使用料

会社はその希望を聞き支払う予定なのですが、既に3月のため通勤手当のように
毎月の給与に上乗せする手当として支払うことができないのでどのように支出してよいか
悩んでいます。

できれば年度末なので社会保険料の変更がないように支出したいと思っているのですが、
一括して社員にその使用料を支払う場合はどのようにすればよいか適切かご教授お願いします。

4月から在宅勤務にて働いている社員がいます。
雇用時に特に個別に雇用の条件を双方で取り決めしてしませんでした。

年度末の3月になり、以下の使用料支払いの希望がありました。

・仕事で使用している自家用車の使用料
(ガソリン代は領収書を提出してもらい毎月支払っています)

・自宅の一室を仕事のために使用しているで光熱費等を含めた事務所としての使用料

会社はその希望を聞き支払う予定なのですが、既に3月のため通勤手当のように
毎月の給与に上乗せする手当として支払うことができないのでどのように支出してよいか
悩んでいます。

できれば年度末なので社会保険料の変更がないように支出したいと思っているのですが、
一括して社員にその使用料を支払う場合はどのようにすればよいか適切かご教授お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 自家用車等の使用料について

2008/03/14 16:52

chibida

おはつ

編集

早速の回答ありがとうございました。
自動車は賃借料で処理し、事務所料は本人と税理士さんと相談してみます。

自動車は賃借料で処理し、事務所料は本人と税理士さんと相談してみます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自家用車等の使用料について

2008/03/14 15:10

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

自家用車の使用料は給与とせず、賃借料や交通費あたりで処理できるんじゃないかと思いますが、事務所としての使用料はどうなんでしょうね。認められない気がしますので給与が安全と言う事でしょうか。
一括して支払うなら賞与に他ならず、何にしても賃金を支払うのに社会保険料の発生を防ぐのは無理なんじゃないかと思います。

自家用車の使用料は給与とせず、賃借料や交通費あたりで処理できるんじゃないかと思いますが、事務所としての使用料はどうなんでしょうね。認められない気がしますので給与が安全と言う事でしょうか。
一括して支払うなら賞与に他ならず、何にしても賃金を支払うのに社会保険料の発生を防ぐのは無理なんじゃないかと思います。

返信

2. Re: 自家用車等の使用料について

2008/03/14 16:52

chibida

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています