•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告(至急お願いします)

質問 回答受付中

確定申告(至急お願いします)

2008/03/14 11:12

miho

積極参加

編集

こんにちは。いつもお世話になっています。
昨年から事業を始めた方から相談を受けたのですが・・・

貸借対照表作成で昨年末は「事業主貸」「元入金」とも「0」です。今期の期首残の「元入金」は昨年末の「事業主借」と「青色申告特別控除前の所得金額」の合計額を入力し、今期末の「元入金」もその同額を入力したところ、残額がちょうど昨年末の「事業主借」の金額分あわないとのこと。

これってどこか仕分けミスがあるってことでしょうか。
本人は元入金に入れる際、事業主借は何かしなければならないのではないかと言っていますが、元入金って期末の元入金+青色申告特別控除前の所得金額+事業主借−事業主貸ですよね。
どうしてでしょうか・・・

こんにちは。いつもお世話になっています。
昨年から事業を始めた方から相談を受けたのですが・・・

貸借対照表作成で昨年末は「事業主貸」「元入金」とも「0」です。今期の期首残の「元入金」は昨年末の「事業主借」と「青色申告特別控除前の所得金額」の合計額を入力し、今期末の「元入金」もその同額を入力したところ、残額がちょうど昨年末の「事業主借」の金額分あわないとのこと。

これってどこか仕分けミスがあるってことでしょうか。
本人は元入金に入れる際、事業主借は何かしなければならないのではないかと言っていますが、元入金って期末の元入金+青色申告特別控除前の所得金額+事業主借−事業主貸ですよね。
どうしてでしょうか・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 確定申告(至急お願いします)

2008/03/14 11:24

ZELDA

神の領域

編集

まさかとは思いますが、昨年末の「事業主借」は繰り越していませんよね?

「事業主借」「事業主貸」とも年度末に清算して翌年には「元入金」に変身してますから、繰り越さずに毎年0から始まります。

どうでしょうか?

まさかとは思いますが、昨年末の「事業主借」は繰り越していませんよね?

「事業主借」「事業主貸」とも年度末に清算して翌年には「元入金」に変身してますから、繰り越さずに毎年0から始まります。

どうでしょうか?

返信

2. Re: 確定申告(至急お願いします)

2008/03/14 11:50

miho

積極参加

編集

ありがとうございます!!
本人が今打ち合わせ中なので、終わったら聞いてみます。
多分、そうですよね。
本当にありがとうございました。

ありがとうございます!!
本人が今打ち合わせ中なので、終わったら聞いてみます。
多分、そうですよね。
本当にありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています