•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自宅の利用分を経費処理

質問 回答受付中

自宅の利用分を経費処理

2007/12/18 12:23

thayashi

ちょい参加

編集

フリーのシステムエンジニアをしています。
昨年まではアパート住まいだったので、借りている部屋の利用割合でアパート賃料を経費処理していたのですが、今年、実家を建て替えまして、それを機会に実家に入る事にしました。
実家でもアパート住まいだった頃と同じように一角を仕事場の様に利用していますが、実家では支払賃料がないので、どの様に経費処理をしたら良いかわかりません。
そもそも自宅の場合には経費処理できないのでしょうか?
特に物を売る商売とかではないので、お店を開いているわけではありません。
パソコンと書籍類を収納し作業できるだけのスペースなのですが、うまく経費処理する方法はないものでしょうか?

つまらない質問かもしれませんが、どなたか教えてください。

フリーのシステムエンジニアをしています。
昨年まではアパート住まいだったので、借りている部屋の利用割合でアパート賃料を経費処理していたのですが、今年、実家を建て替えまして、それを機会に実家に入る事にしました。
実家でもアパート住まいだった頃と同じように一角を仕事場の様に利用していますが、実家では支払賃料がないので、どの様に経費処理をしたら良いかわかりません。
そもそも自宅の場合には経費処理できないのでしょうか?
特に物を売る商売とかではないので、お店を開いているわけではありません。
パソコンと書籍類を収納し作業できるだけのスペースなのですが、うまく経費処理する方法はないものでしょうか?

つまらない質問かもしれませんが、どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 自宅の利用分を経費処理

2007/12/18 15:49

ZELDA

神の領域

編集

自宅を仕事場としている場合、生計を一にする同居家族に家賃を支払っても経費には算入できません。
しかし、水道光熱費・電話代・固定資産税・火災保険等は経費にできます。

但し経費に算入できるのは、事業に使用している分だけです。(事業に使用している床面積の割合などから算出します。)

自宅を仕事場としている場合、生計を一にする同居家族に家賃を支払っても経費には算入できません。
しかし、水道光熱費・電話代・固定資産税・火災保険等は経費にできます。

但し経費に算入できるのは、事業に使用している分だけです。(事業に使用している床面積の割合などから算出します。)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています