•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

弥生会計04の繰越処理を行ってみたのですが・・・

質問 回答受付中

弥生会計04の繰越処理を行ってみたのですが・・・

2007/11/12 18:55

timuni-

ちょい参加

編集

初めまして、つい先日こちらを拝見して大変感謝しておりますチムニーと申します。

早速の質問で恐縮ですが、決算処理が完全に終了した8月末に、弥生会計04の繰越処理を行いました。
そうしましたら、仮払消費税と仮受消費税がマイナスになっていたのです :cry:
前期の最後の試算表にはちゃんと
『当期残高 0』
となっているのに、なぜか繰り越したらすごいマイナスに・・・。
逆に
 車両運搬具
 工具器具備品
 ソフトウェア
が少しプラスになっていました。(それ以外は合ってるのです)

繰越する際に、何か消費税を特別なことするのでしょうか。

そして、今はもう前期に戻ろうとするとエラーになってしまいます。わからず、長いことどうしようか放っておき過ぎました。

どなたかお分かりになりましたら教えて頂きたいのです。

どうか宜しくお願いいたします。

初めまして、つい先日こちらを拝見して大変感謝しておりますチムニーと申します。

早速の質問で恐縮ですが、決算処理が完全に終了した8月末に、弥生会計04の繰越処理を行いました。
そうしましたら、仮払消費税と仮受消費税がマイナスになっていたのです :cry:
前期の最後の試算表にはちゃんと
『当期残高 0』
となっているのに、なぜか繰り越したらすごいマイナスに・・・。
逆に
 車両運搬具
 工具器具備品
 ソフトウェア
が少しプラスになっていました。(それ以外は合ってるのです)

繰越する際に、何か消費税を特別なことするのでしょうか。

そして、今はもう前期に戻ろうとするとエラーになってしまいます。わからず、長いことどうしようか放っておき過ぎました。

どなたかお分かりになりましたら教えて頂きたいのです。

どうか宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 弥生会計04の繰越処理を行ってみたのですが・・・

2007/11/14 11:08

jojo

積極参加

編集

timuni-さんこんにちわ

わたしも同じような経験が2度ほどあります。
まったく不可解な現象ってあるものですね。
まずは、ツール・データ管理・データ再集計を行ってみてください。もしかしたら直る場合があります。

それでもだめなら新年度のファイルを削除してしまい、もう一度繰越処理を行います。この場合、新年度の仕訳が入っているなら、事前に仕訳をエクスポートしておいてあとで流し込めばokです。
以上私が取った方法ですがご参考まで。

timuni-さんこんにちわ

わたしも同じような経験が2度ほどあります。
まったく不可解な現象ってあるものですね。
まずは、ツール・データ管理・データ再集計を行ってみてください。もしかしたら直る場合があります。

それでもだめなら新年度のファイルを削除してしまい、もう一度繰越処理を行います。この場合、新年度の仕訳が入っているなら、事前に仕訳をエクスポートしておいてあとで流し込めばokです。
以上私が取った方法ですがご参考まで。

返信

2. Re: 弥生会計04の繰越処理を行ってみたのですが・・・

2007/11/14 16:40

timuni-

ちょい参加

編集

jojoさん、こんにちわ。

ご返信ありがとうございます。
同じような経験を持たれる方がいらっしゃって嬉しいです :-)

一応あの後、掲示板を探し続けまして、

クイックナビゲーター
 ↓
 導入
 ↓
 勘定科目残高入力

を行って、繰越金額を訂正することが出来ることを知り、なんとか数字を合わせることが出来ました。
でも『データ再集計』という新しい弥生会計の使い方を知れて嬉しいです。 :-D

これからもどうぞ宜しくお願い致します。 ;-)

jojoさん、こんにちわ。

ご返信ありがとうございます。
同じような経験を持たれる方がいらっしゃって嬉しいです :-)

一応あの後、掲示板を探し続けまして、

クイックナビゲーター
 ↓
 導入
 ↓
 勘定科目残高入力

を行って、繰越金額を訂正することが出来ることを知り、なんとか数字を合わせることが出来ました。
でも『データ再集計』という新しい弥生会計の使い方を知れて嬉しいです。 :-D

これからもどうぞ宜しくお願い致します。 ;-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています