•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交通費について

質問 回答受付中

交通費について

2007/10/15 11:44

イリリカ

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。

表題の通り、交通費についての疑問があり皆様のお力をお借りしたく投稿いたします。

弊社では事務方の人間が用足し(買い物、銀行やハローワークでの手続き等)に出る際の専用車というものがなく、担当者がマイカーで出かけることになっております。
このたび社内での取り決めで1km辺り20円を支給することと決定し、外出の際に走行距離を計測し書面にて上司に申請・毎月の給料にてその分の交通費を加算することになりました。
こういった場合の処理方法を教えてください。

・この場合の交通費は労働保険料の対象となる賃金総額に算入されるのでしょうか?

・マイカーを利用するということで「通勤費」に加算すればいいかと考えていたのですが、実際のところ通勤のためのものではありませんので、性質上「出張費」とする方が正しいのでしょうか?

また、このほか給料に加算するよりもこうした方がわかりやすい、などご指摘がありましたらお待ちしております。
よろしくお願いいたします!

いつもお世話になっております。

表題の通り、交通費についての疑問があり皆様のお力をお借りしたく投稿いたします。

弊社では事務方の人間が用足し(買い物、銀行やハローワークでの手続き等)に出る際の専用車というものがなく、担当者がマイカーで出かけることになっております。
このたび社内での取り決めで1km辺り20円を支給することと決定し、外出の際に走行距離を計測し書面にて上司に申請・毎月の給料にてその分の交通費を加算することになりました。
こういった場合の処理方法を教えてください。

・この場合の交通費は労働保険料の対象となる賃金総額に算入されるのでしょうか?

・マイカーを利用するということで「通勤費」に加算すればいいかと考えていたのですが、実際のところ通勤のためのものではありませんので、性質上「出張費」とする方が正しいのでしょうか?

また、このほか給料に加算するよりもこうした方がわかりやすい、などご指摘がありましたらお待ちしております。
よろしくお願いいたします!

この質問に回答
回答

Re: 交通費について

2007/10/15 13:52

イリリカ

ちょい参加

編集

kaibashiraさん

早速のご回答、ありがとうございます!

まず、「1km辺り20円」というのは、燃料費+マイカーの維持費として社用で使った分としてはまかなえるだろうという上司の判断で算出した金額とのことです。
これ以外にマイカー使用について別途の支給は一切ありません。

また、他のケースでの経費立替ですが、基本的には仮払金として事前に現金を従業員に預け、おつりを受け取って差違がないか確認するという方式をとっています。
ケースとしては少ないですが、予定外の事態に対しては従業員が立て替え、伝票類には立替の事実を残すことなく領収書と引き替えに現金にて当日に精算しています。

税金等で問題がないのであれば、上記のように給与とは別口で現金精算が一番わかりやすいかなとは思うのですが……。
上司に立替経費として処理してもいいか相談を持ちかけてみることにします。
ありがとうございました。

まず、「1km辺り20円」というのは、燃料費+マイカーの維持費として社用で使った分としてはまかなえるだろうという上司の判断で算出した金額とのことです。

また、他のケースでの経費立替ですが、基本的には仮払金として事前に現金を従業員に預け、おつりを受け取って差違がないか確認するという方式をとっています。
ケースとしては少ないですが、予定外の事態に対しては従業員が立て替え、伝票類には立替の事実を残すことなく領収書と引き替えに現金にて当日に精算しています。

税金等で問題がないのであれば、上記のように給与とは別口で現金精算が一番わかりやすいかなとは思うのですが……。
上司に立替経費として処理してもいいか相談を持ちかけてみることにします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 交通費について

2007/10/15 12:07

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

・「km当たり20円」が、車の持ち主が負担させられた
燃料代と見合うことが説明できれば、
給与課税もないし労働保険上の賃金総額にも
含まれないことになるでしょう。
(燃料代実費相当を別途会社が支給するのであれば、
km当たり20円の手当は給与課税の対象になるし
労働保険上の賃金ともみなされるでしょう)

・お書きの通り少なくとも
通勤費とは性質が異なりますので、
上記のように実費弁償として妥当であれば
「出張費」「旅費交通費」等の科目名で
表示する方が誤解を招かないんじゃないかと
思います。

ほかに従業員が経費を立て替える場面は
ないのでしょうか。
今回ご質問のものも、
燃料代実費相当であれば性質としては
立替経費にほかならないと思えますので、
精算のやり方や精算時の書面等のやり取り
(給与明細に給与とは別口で表示するとか、
最初から給与明細には載せないとか)なども
一般の立替経費精算の場合と同じで良い気もしますが。

・「km当たり20円」が、車の持ち主が負担させられた
燃料代と見合うことが説明できれば、
給与課税もないし労働保険上の賃金総額にも
含まれないことになるでしょう。
(燃料代実費相当を別途会社が支給するのであれば、
km当たり20円の手当は給与課税の対象になるし
労働保険上の賃金ともみなされるでしょう)

・お書きの通り少なくとも
通勤費とは性質が異なりますので、
上記のように実費弁償として妥当であれば
「出張費」「旅費交通費」等の科目名で
表示する方が誤解を招かないんじゃないかと
思います。

ほかに従業員が経費を立て替える場面は
ないのでしょうか。
今回ご質問のものも、
燃料代実費相当であれば性質としては
立替経費にほかならないと思えますので、
精算のやり方や精算時の書面等のやり取り
(給与明細に給与とは別口で表示するとか、
最初から給与明細には載せないとか)なども
一般の立替経費精算の場合と同じで良い気もしますが。

返信

2. Re: 交通費について

2007/10/15 13:52

イリリカ

ちょい参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています