経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 個人への貸付金利息について教えてください
2007/10/11 17:38
こんにちは。
税務からすると、原則利息は必要になってくると思います。
さて、そのレートは市中金利程度で計算し、その結果10円20円なら要らねー、とかでした。
これは、あくまで弊社を管轄している隣の税務署での話しです。
ご質問の趣旨からはずれるのですが、余談として、貸付に関する取締役会の承認は取り付けてありますよね?
こんにちは。
税務からすると、原則利息は必要になってくると思います。
さて、そのレートは市中金利程度で計算し、その結果10円20円なら要らねー、とかでした。
これは、あくまで弊社を管轄している隣の税務署での話しです。
ご質問の趣旨からはずれるのですが、余談として、貸付に関する取締役会の承認は取り付けてありますよね?
0
2. Re: 個人への貸付金利息について教えてください
2007/10/11 22:30
原則とか、本音とかたてまえとか…日本人ってややっこしいのが好きなんですね〜。とりあえず何か金利付けといたほうが税務署的には安心だろうからつけることにしました。しかも、最後の一行に重要なコメントありがとうございます。こっちのほうを優先的に考えなくちゃならないんですよね。取締役会はたった2人ですので、今から招集しましょーー。貴重なアドバイスありがとうございました。
原則とか、本音とかたてまえとか…日本人ってややっこしいのが好きなんですね〜。とりあえず何か金利付けといたほうが税務署的には安心だろうからつけることにしました。しかも、最後の一行に重要なコメントありがとうございます。こっちのほうを優先的に考えなくちゃならないんですよね。取締役会はたった2人ですので、今から招集しましょーー。貴重なアドバイスありがとうございました。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.