•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人への貸付金利息について教えてください

質問 回答受付中

個人への貸付金利息について教えてください

2007/10/11 16:04

kyon

ちょい参加

編集

9月末に15万円を役員に渡しました。本日(10月11日)現金で返金されましたが、これも利息を付けて返してもらわなければならないのですか??もし利息をつける必要があるなら、どのくらいの利率で計算すべきでしょうか?よろしくお願いします。

9月末に15万円を役員に渡しました。本日(10月11日)現金で返金されましたが、これも利息を付けて返してもらわなければならないのですか??もし利息をつける必要があるなら、どのくらいの利率で計算すべきでしょうか?よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人への貸付金利息について教えてください

2007/10/11 17:38

編集

こんにちは。

税務からすると、原則利息は必要になってくると思います。

さて、そのレートは市中金利程度で計算し、その結果10円20円なら要らねー、とかでした。
これは、あくまで弊社を管轄している隣の税務署での話しです。

ご質問の趣旨からはずれるのですが、余談として、貸付に関する取締役会の承認は取り付けてありますよね?

こんにちは。

税務からすると、原則利息は必要になってくると思います。

さて、そのレートは市中金利程度で計算し、その結果10円20円なら要らねー、とかでした。
これは、あくまで弊社を管轄している隣の税務署での話しです。

ご質問の趣旨からはずれるのですが、余談として、貸付に関する取締役会の承認は取り付けてありますよね?

返信

2. Re: 個人への貸付金利息について教えてください

2007/10/11 22:30

kyon

ちょい参加

編集

原則とか、本音とかたてまえとか…日本人ってややっこしいのが好きなんですね〜。とりあえず何か金利付けといたほうが税務署的には安心だろうからつけることにしました。しかも、最後の一行に重要なコメントありがとうございます。こっちのほうを優先的に考えなくちゃならないんですよね。取締役会はたった2人ですので、今から招集しましょーー。貴重なアドバイスありがとうございました。

原則とか、本音とかたてまえとか…日本人ってややっこしいのが好きなんですね〜。とりあえず何か金利付けといたほうが税務署的には安心だろうからつけることにしました。しかも、最後の一行に重要なコメントありがとうございます。こっちのほうを優先的に考えなくちゃならないんですよね。取締役会はたった2人ですので、今から招集しましょーー。貴重なアドバイスありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています