•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤の定期代の支給方法について

質問 回答受付中

通勤の定期代の支給方法について

2007/09/05 10:31

moai

すごい常連さん

編集

前にも、書込みしたのですが定期券の一括が出来なくなります。
それに伴い、定期代の支給方法を考えなくてはなりません。
 今考えているのは方法は下記の通りです。

処理としては
 ・定期の期間は半年分
 ・給料には、半年分の1/6ずつ支給と控除に表示させております。

1.銀行振込-振込料がかかる
 2.現金支給-金種の準備など手間がかかる
 3.給与と合算し振込-担当者曰く、算定とかに影響するから入れたくないとのこと。

皆さんの会社では如何されておりますか?

上記の事から、今の段階で1が有力です。
出来れば、3にしたいのですが給料計算を外注に出しているため締切とかの関係もあり困難なのです。

前にも、書込みしたのですが定期券の一括が出来なくなります。
それに伴い、定期代の支給方法を考えなくてはなりません。
 今考えているのは方法は下記の通りです。

処理としては
 ・定期の期間は半年分
 ・給料には、半年分の1/6ずつ支給と控除に表示させております。

1.銀行振込-振込料がかかる
 2.現金支給-金種の準備など手間がかかる
 3.給与と合算し振込-担当者曰く、算定とかに影響するから入れたくないとのこと。

皆さんの会社では如何されておりますか?

上記の事から、今の段階で1が有力です。
出来れば、3にしたいのですが給料計算を外注に出しているため締切とかの関係もあり困難なのです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 通勤の定期代の支給方法について

2007/09/05 15:04

maikero

すごい常連さん

編集

弊社も3の給与と一緒に通勤手当として振込してます。
入社時に提出してもらう住所録に通勤経路と一ヶ月の定期代を記入する欄を作ってます。
その金額が正しいか調べて、正しければ毎月その額を支給してます。
引っ越したり値上げがなければ変更はないので給与締めにも間に合うと思うんですが。。
あと疑問なのが、算定って社会保険の算定でしょうか?
定期の現物支給でも算定基礎届には定期の平均月額を記入しますよね。て言うより既に給与明細には表示させてるんですよね。どうゆう意味なんだろう??

あと前の会社では定期を現物支給しておりましたが、従業員が十数人と少なかったのもあり経理が買いに行ってました。
半年定期にしても期限も買うとこもバラバラで面倒でしたが、行きにくいところはご本人に帰りにでも買ってきてもらい領収証を会社宛にもらうようにしてました。金額が大きい時は仮払いしてました。
只これだと2の現金支給と変わらないですね(汗)

1の銀行振込は出来れば避けたいですよね。
先輩方のご意見をお待ちしたいと思います。

弊社も3の給与と一緒に通勤手当として振込してます。
入社時に提出してもらう住所録に通勤経路と一ヶ月の定期代を記入する欄を作ってます。
その金額が正しいか調べて、正しければ毎月その額を支給してます。
引っ越したり値上げがなければ変更はないので給与締めにも間に合うと思うんですが。。
あと疑問なのが、算定って社会保険の算定でしょうか?
定期の現物支給でも算定基礎届には定期の平均月額を記入しますよね。て言うより既に給与明細には表示させてるんですよね。どうゆう意味なんだろう??

あと前の会社では定期を現物支給しておりましたが、従業員が十数人と少なかったのもあり経理が買いに行ってました。
半年定期にしても期限も買うとこもバラバラで面倒でしたが、行きにくいところはご本人に帰りにでも買ってきてもらい領収証を会社宛にもらうようにしてました。金額が大きい時は仮払いしてました。
只これだと2の現金支給と変わらないですね(汗)

1の銀行振込は出来れば避けたいですよね。
先輩方のご意見をお待ちしたいと思います。

返信

2. Re: 通勤の定期代の支給方法について

2007/09/05 18:03

moai

すごい常連さん

編集

アドバイス有難うございます。
給料明細は通勤手当だけを抜粋すると下記の記載となってます。

6ヶ月定期=6万の場合
今は、支払いは会社→JR

支給(通勤手当) 10,000
控除(通勤手当) 10,000

3とした場合、支給項目に60,000と表示になり算定に影響すると担当者が言うんですよ。
思うに、算定に影響しない支給項目を作れば問題ないと思うんですけどね。
 あとは、締の問題が・・・ 

アドバイス有難うございます。
給料明細は通勤手当だけを抜粋すると下記の記載となってます。

6ヶ月定期=6万の場合
今は、支払いは会社→JR

支給(通勤手当) 10,000
控除(通勤手当) 10,000

3とした場合、支給項目に60,000と表示になり算定に影響すると担当者が言うんですよ。
思うに、算定に影響しない支給項目を作れば問題ないと思うんですけどね。
 あとは、締の問題が・・・ 

返信

3. Re: 通勤の定期代の支給方法について

2007/09/06 13:08

maikero

すごい常連さん

編集

この方法だと会社負担が増えてはしまいますけど
6ヶ月定期券の額を割るのではなく、1ヶ月の場合の金額を給与と一緒に通勤手当として支給するのは無理ですか?前の私の発言とかぶりますが。
実際、その手当で社員の方が定期を買われようが買われまいが会社は関知しません。
もちろん6ヶ月より割引が少なくて高くはなりますが、その他の場合の手間を考えたらどんなものでしょう?
それだと変更がない限りずっと定額で締めも気にせずにすみます。算定にも問題ないですよね?

この方法だと会社負担が増えてはしまいますけど
6ヶ月定期券の額を割るのではなく、1ヶ月の場合の金額を給与と一緒に通勤手当として支給するのは無理ですか?前の私の発言とかぶりますが。
実際、その手当で社員の方が定期を買われようが買われまいが会社は関知しません。
もちろん6ヶ月より割引が少なくて高くはなりますが、その他の場合の手間を考えたらどんなものでしょう?
それだと変更がない限りずっと定額で締めも気にせずにすみます。算定にも問題ないですよね?

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています