•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

引越して交通費が変更になった時・・

質問 回答受付中

引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/12 13:22

sohgata

おはつ

編集

初めて投稿致します。

当社では1ヶ月単位で定期代を給与に含めて支給しています。

月の途中で社員が引越をして交通費が変更になった場合、
(定期代が変わった場合)
どのように計算して支給すればよいのでしょうか。

どなたかお教え下さい。よろしくお願い致します。

初めて投稿致します。

当社では1ヶ月単位で定期代を給与に含めて支給しています。

月の途中で社員が引越をして交通費が変更になった場合、
(定期代が変わった場合)
どのように計算して支給すればよいのでしょうか。

どなたかお教え下さい。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/12 13:34

miki

すごい常連さん

編集

過去の同様の人はいないのでしょうか?
会社により計算方法は違うかと思いますが
前会社では旧定期代と新定期代でそれぞれ日割り計算をして支給してました。

過去の同様の人はいないのでしょうか?
会社により計算方法は違うかと思いますが
前会社では旧定期代と新定期代でそれぞれ日割り計算をして支給してました。

返信

2. Re: 引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/12 15:05

sohgata

おはつ

編集

まだ会社が立ち上がったばかりなので前例がないのです。

初心者な質問ですみません。
日割というのは休日も含めて計算するんですよね?
一般的に月30日計算で割って、勤務日数分を支給、という計算でよいのでしょうか?

まだ会社が立ち上がったばかりなので前例がないのです。

初心者な質問ですみません。
日割というのは休日も含めて計算するんですよね?
一般的に月30日計算で割って、勤務日数分を支給、という計算でよいのでしょうか?

返信

3. Re: 引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/12 16:22

ぽてと

すごい常連さん

編集

定期券は1ヶ月以上の残りが無いと現金化ができませんので、従業員の方が日割り計算では損をする結果になると思います。
ですので、私の経験では残った定期券は返却してもらい、その定期券が切れるまでは切符や回数券を買ってもらい、そのぶんを実費で精算(弊社では現金送っていました)し、古い定期券が切れた時期から新しい定期券の代金を給与と一緒に支給していました。

転勤する人が多いようなら、次月から新しい定期代に切り替えると言った、ざっくりとしたやり方でも良いように思います。

やり方はさまざまあると思いますので、参考にしてみてください。

定期券は1ヶ月以上の残りが無いと現金化ができませんので、従業員の方が日割り計算では損をする結果になると思います。
ですので、私の経験では残った定期券は返却してもらい、その定期券が切れるまでは切符や回数券を買ってもらい、そのぶんを実費で精算(弊社では現金送っていました)し、古い定期券が切れた時期から新しい定期券の代金を給与と一緒に支給していました。

転勤する人が多いようなら、次月から新しい定期代に切り替えると言った、ざっくりとしたやり方でも良いように思います。

やり方はさまざまあると思いますので、参考にしてみてください。

返信

4. Re: 引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/12 17:32

sohgata

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。

>転勤する人が多いようなら、次月から新しい定期代に切り替えると言った、ざっくりとしたやり方でも良いように思います。

少人数の会社なので、引越等は数あることではなく、細かく計算しないと駄目らしいです。。

定期券は1ヶ月単位で購入してもらっています。
確かに日割計算では損をすることになると思うのですが、
引越日の翌日から新しい経路で計算する、という方法で支給することになりそうです。

その際、日割計算というのは一ヶ月の定期代を休日を含めて30日で割って勤務日数を掛ける、というやり方で合っているのでしょうか?

度々申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ご回答ありがとうございます。

>転勤する人が多いようなら、次月から新しい定期代に切り替えると言った、ざっくりとしたやり方でも良いように思います。

少人数の会社なので、引越等は数あることではなく、細かく計算しないと駄目らしいです。。

定期券は1ヶ月単位で購入してもらっています。
確かに日割計算では損をすることになると思うのですが、
引越日の翌日から新しい経路で計算する、という方法で支給することになりそうです。

その際、日割計算というのは一ヶ月の定期代を休日を含めて30日で割って勤務日数を掛ける、というやり方で合っているのでしょうか?

度々申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

返信

5. Re: 引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/13 17:39

ぽてと

すごい常連さん

編集

>その際、日割計算というのは一ヶ月の定期代を休日を含めて30日で割って勤務日数を掛ける、というやり方で合っているのでしょうか?

社内規定の範疇になると思われますので、正解と言うものが無いと思いますよ。
あえて言うなら、引越し等された従業員の方がなるべく損をしない方法を取ってあげるのが一番良いと考えます。
そう言う観点から言えば、一か月分の定期を30日で日割り計算なら損も得も大きくは変わらないでしょうから、他にこう言った状況になった人が出た場合でも公平性を保った支給に出来ると思います。

個人的な意見になりますが、30日での日割り計算が妥当だと思います。

>その際、日割計算というのは一ヶ月の定期代を休日を含めて30日で割って勤務日数を掛ける、というやり方で合っているのでしょうか?

社内規定の範疇になると思われますので、正解と言うものが無いと思いますよ。
あえて言うなら、引越し等された従業員の方がなるべく損をしない方法を取ってあげるのが一番良いと考えます。
そう言う観点から言えば、一か月分の定期を30日で日割り計算なら損も得も大きくは変わらないでしょうから、他にこう言った状況になった人が出た場合でも公平性を保った支給に出来ると思います。

個人的な意見になりますが、30日での日割り計算が妥当だと思います。

返信

6. Re: 引越して交通費が変更になった時・・

2005/07/13 21:43

sohgata

おはつ

編集

potetoさま、ありがとうございました。

そうですね、社内規定の範疇ですよね^^

>個人的な意見になりますが、30日での日割り計算が妥当だと思います。

経理は初心者なので、経験者の方の個人的なご意見はとっても参考になりました。
本当にありがとうございました★

potetoさま、ありがとうございました。

そうですね、社内規定の範疇ですよね^^

>個人的な意見になりますが、30日での日割り計算が妥当だと思います。

経理は初心者なので、経験者の方の個人的なご意見はとっても参考になりました。
本当にありがとうございました★

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています