•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

立替金について

質問 回答受付中

立替金について

2007/08/25 14:55

hajimete

ちょい参加

編集

宜しくお願いいたします。

うちの会社は水産会社と取引のある会社です。

最近、うちの会社の株主であるA社の社長より、

「個人的にサンマを知り合いに送りたいので手配して欲しい」と

の連絡があり、支払いは9月末に支払いするとの事で、発送手配および立替で当社が支払いをしました。

で、領収証をA社社長名で切ってもらったのですが、

これはもしかして、立て替えた当社の宛名じゃなきゃダメでしょうか?
そして、A社社長が入金してきた時に当社の領収証を切るものなのでしょうか??

「立替金」をした際の領収証の宛名が知りたいです。

うちの会社は水産会社と取引のある会社です。

最近、うちの会社の株主であるA社の社長より、

「個人的にサンマを知り合いに送りたいので手配して欲しい」と

の連絡があり、支払いは9月末に支払いするとの事で、発送手配および立替で当社が支払いをしました。

で、領収証をA社社長名で切ってもらったのですが、

これはもしかして、立て替えた当社の宛名じゃなきゃダメでしょうか?
そして、A社社長が入金してきた時に当社の領収証を切るものなのでしょうか??

立替金」をした際の領収証の宛名が知りたいです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 立替金について

2007/08/26 13:08

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

当社でもイレギュラーな立替にはhajimeteさんと同じ処理をし、証憑としてはその間の経緯を記載した書類(メモ等)でよしとしています。

「立て替えた当社の宛名で領収証をもらい、そして、A社社長が入金してきた時に当社の領収証を切る」と言う処理をすると、代理商や売り上げの可能性を生じて面倒だと思います。

もっとも、普段からサンマを売るのが御社の事業であるのなら、普通に仕入→売上処理となると思います。

当社でもイレギュラーな立替にはhajimeteさんと同じ処理をし、証憑としてはその間の経緯を記載した書類(メモ等)でよしとしています。

「立て替えた当社の宛名で領収証をもらい、そして、A社社長が入金してきた時に当社の領収証を切る」と言う処理をすると、代理商や売り上げの可能性を生じて面倒だと思います。

もっとも、普段からサンマを売るのが御社の事業であるのなら、普通に仕入→売上処理となると思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています